Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Межрегиональная научно-практическая конференция «Чтение в кубе – писатель, библиотекарь, читатель»

CHtenie v kube



2, 8 и 10 декабря состоялись беседы-презентации об архитектурных памятниках, посвященных книге и чтению.

«Книга – лучший подарок не только человеку читающему, но и улице, городу. Мы любим книги! И все это запечатлено в камне и металле в виде памятников, уличных скульптур, больших монументов, архитектурных строений и даже в виде фонтанов», - комментировала заведующая отделом технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги Елена Сабанова, демонстрируя участникам встречи яркую и познавательную презентацию.

Слушателями интерактивной беседы-презентации на протяжении Декады стали учащиеся областных государственных казенных учреждений «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №18», №92, посетители комплексного центра КЦСОН »Исток».

Дети узнали об истории самых необычных памятников, восхваляющих книгу и чтение. А история книжных и читающих памятников велика и разнообразна. Среди них есть смешные и милые, заставляющие улыбнуться. Есть экзотические и неожиданные, заставляющие задуматься. Есть трогательные и романтичные.

«Этих милых шедевров в мире существует множество, и фантазия у человечества не иссякает, и это радует», - отмечала ведущая мероприятия, заведующая отделом Дворца книги Елена Сабанова.

Дети совершили виртуальное путешествие в книжный мир памятников, узнали много нового и интересного. Пожалуй, самый яркий восторг вызвал монумент «Сила книги», который находится в Китае. Композиция представляет собой качели-балансир, на одной стороне которых сидит взрослый упитанный мужчина с книгой в руках, а на другой - -хрупкая девочка со стопкой книг. По замыслу, девочка перевешивает мужчину. Таким образом, прочитывается основная идея монумента – значимость человека заключается не в физическом весе, а в количестве знаний, которым обладает человек.

«Путешествуя» по многим городам мира и, в частности, по России, дети ознакомились со многими скульптурами, которые можно встретить на улицах многих городов России – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Барнаула, Саратова, Ноябрьска, Омска. В частности, дети узнали историю памятников «Послание через века» (г. Санкт Петербург), «Открывая книгу – открываешь мир! (г. Екатеринбург), «Книга – источник знаний» (г. Омск).

Особенно трогательно смотрятся читающие дети. Неслучайно памятники юным читателям – одна из самых распространенных тем городской скульптуры, что не могло не вызвать интерес этих юных групп участников.

DSCN0002.jpg DSCN0035.jpg DSCN0347.jpg DSCN0349.jpg DSCN0355.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj