Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



С 1 по 12 декабря в рамках Года книги в Ульяновской области и Декады Отечественной истории в Торжественном зале Дворца книги будет экспонироваться выставка «Товарищества И.Д. Сытина».

Проект приурочен к 170-летию со дня рождения крупнейшего русского издателя и 145-летию начала издательской деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, открывшего в 1876 г. собственную литографскую мастерскую. За свою издательскую жизнь И. Д. Сытин выпустил более 500 млн. книг, что составляло четверть всей книжной продукции, выпускаемой в дореволюционной России. К 1917 году имел обширную книжную сеть магазинов, которая насчитывала более 30 магазинов по всей России, а также более 600 киосков. 

Иван Дмитриевич был инициатором многочисленных широкоизвестных издательских проектов, таких как «Детская энциклопедия», «Военная энциклопедия», «Всеобщий календарь» и др. Он выпускал и популярные периодические издания — «Вокруг света», «Искра», а также был владельцем общероссийской газеты «Русское слово».

Преемницей типографии Сытина является Первая Образцовая типография в Москве, одним из филиалов которой является Ульяновский дом печати.

На выставке будут представлены книги из собрания Ульяновской областной научной библиотеки им. Ленина, в том числе из фондов отдела редких книг и рукописей, изданные типографией Сытина. Посетители увидят такие издания, как исторический сборник «Три века» (выпуск которого был приурочен к 300-летию дома Романовых), иллюстрированный сборник «Отечественная война и ея причины и следствия», сочинения Л.Н. Толстого, иллюстрированный журнал «Псовая и ружейная охота» и многие другие. Вышеупомянутые издания дополнят наиболее известные книги о жизни и деятельности Ивана Дмитриевича Сытина.

Официальное открытие выставки состоится 9 декабря(время уточняется)с участием представителя АО «Первая Образцовая типография» (г. Москва) Галиной Устиновой.

Обращаем ваше внимание, что вход на мероприятие осуществляется в средствах индивидуальной защиты и при наличии действующего QR-кода или сертификата профилактической прививки от новой коронавирусной инфекции, либо документа, подтверждающего отрицательный результат тестирования на новую коронавирусную инфекцию (ПЦР-тест).


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj