Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



28 ноября в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги состоялось очередное занятие любительского объединения «Техностудия ремесел» на тему: «Отмечаем рукодельные праздники всем миром!»: «10 ноября – День вышивальщиц и День Параскевы Пятницы» , «16 ноября – Международный день рукоделия».

10 ноября отмечается Международный день вышивальщиц. И этот день выбран не просто так, 10 ноября – день святой Параскевы Пятницы. Параскеву величают хранительницей семейного благополучия и счастья, покровительницей торговли, домашнего хозяйства, женских забот. Любители вышивки считают её своей покровительницей. В старые времена на Параскеву мастерицы хвалились друг перед другом вышитыми работами за год. Параскева-Пятница - покровительница брака, женских занятий, которая ведает делами торговли, рукоделием, является хранительницей женских секретов. 

Земледельцы особенно чтили её образ, украшая нарядными лентами, цветами или ризой. В день памяти великомученицы, крестьяне обязательно приходили на церковную службу и освящали плоды, которые хранились в доме до следующего года. Также в этот день освящали кусок льняной ткани, которым завешивали образ. На Руси был распространён обычай изготавливать куклу-оберег «Параскеву Пятницу».

10 ноября отмечается Международный день вышивальщиц. Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментом или сюжетным изображением выполняемыми нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом.Наиболее древние вышивки относятся к VI – V вв. до н.э. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями.

На Руси вышивка имела сакральное значение: то есть, была тесно связана с верованиями в мистические силы природы и богов. Господствовал красный цвет ниток: на белом полотне он ярко выделялся, привлекал внимание.

В X-XII века – зародилось и стало развиваться русское золотошвейное искусство. Роскошные узоры украшали иконы, предметы церковного обихода, одежду богатых людей. Тогда же вошёл в декоративное искусство речной жемчуг. Вышивка жемчугом с тех пор прочно вошла в мировую историю как характерная славянская особенность.

Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц ежегодно отмечается 16 ноября. Праздник не официальный, но эта дата выбрана не случайно и совпадает с днём создания ЮНЕСКО — организации, приравнявшей в 1957 году рукоделие к культурному наследию.

Во второй части занятия по традиции была организована выставка новых работ рукодельниц. Были представлены вышитые картины крестиком с новогодним сюжетом, новогодние шары, покрывало в лоскутной технике петчворк, вязаные игрушки. Завершением мероприятия стало знакомство с книжно-иллюстративной выставкой «Волшебный мир вышивания».


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj