Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



Велико было значение купечества для города Симбирска. Именно благодаря предприимчивым купцам в аграрной губернии появились прибыльные суконные, винокуренные и машиностроительные производства, набиравшие мощь к концу XIX века и давшие толчок к развитию симбирской купеческой благотворительности.

9 ноября члены клуба «Кругозор» с помощью библиогида из информационно-библиографического отдела Дворца книги вспомнили прославленные купеческие имена "королей сукна" Акчуриных. Именно они сначала построили, а затем расширили первую мечеть Симбирска. Благотворители А.П. Кирпичников и А.П. Конурин, открывшие богадельню и детский приют, сведения о которых были внесены в «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона».

Слушатели также узнали о сенгилеевском «красном купце» Ф.М. Баукине, который единственный в Симбирской губернии, владел собственным пароходством, пытался создать профсоюз на собственных предприятиях, в 1916 г. открыл первую в России пролетарскую гимназию, чтобы дать детям трудящегося населения города и уезда получить полное среднее образование бесплатно, для чего внес в городскую казну 100 тысяч рублей. Сотрудники его предприятий выступили в его защиту перед советской властью, указав следующее: «Он не был эксплуататором труда лично для себя, а наоборот, оказывал материальную помощь всем, кто к нему обращался. 20 процентов с валового дохода своих предприятий он отчислял ежегодно в пользу своих служащих».

В лекции-презентации использовались дореволюционные фотографии, на книжной выставке были представлены книги по данной теме.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj