Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

XX Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения»

Karamzin



14 октября для студентов Ульяновского техникума железнодорожного транспорта главный библиотекарь Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина провела беседу–презентацию «Есенинская Русь».

Сергей Александрович Есенин – русский поэт, тонкий лирик, певец крестьянской Руси, знаток народной души. Он прожил всего 30 лет, но успел внести огромный вклад в развитие русской поэзии и прославиться на весь мир своим незаурядным талантом. Гений, чьим творческим наследием наслаждаются не только в России, но и за ее пределами.

Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Жизнь в русской глубинке с раннего детства вдохновляла мальчика и уже в 9 лет он написал свои первые стихи «Вот уж вечер, роса блестит на крапиве».

«У меня отец – крестьянин, ну, а я – крестьянский сын…», – пишет Сергей Есенин в одном из стихотворений. Всем своим творчеством он подчеркивал особую духовную и кровную связь с крестьянским миром. Большое уважение испытывал поэт к своему многочисленному роду, с почтением он не раз писал о родственниках. Доброе имя предков поэта определило безупречную репутацию Есениных в Константинове и прочно укрепилось в истории древнего села.

Тема Родины - главная тема в творчестве С.А.Есенина. О чем бы он ни писал, образ родного края незримо присутствует в его стихах. Еще в ранних юношеских стихах (в сборнике "Радуница") автор предстает перед нами как пламенный патриот. Так, в стихотворении "Гой ты, Русь, моя родная!", написанном в стиле русской народной залихватской песни, поэт кричит на всю страну:

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!"

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

Студенты познакомились с ранним творчеством поэта и сами с интересом вспоминали и читали стихи Есенина.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj