Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



10 сентября в рамках проведения Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа во Дворце книги состоялось открытие баннерной выставки «Остафьево достопамятно для моего сердца…», посвященной историографу Н.М. Карамзину.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, который передал Карамзинскому фонду поддержки культурно-исторического наследия копию письма на бланке Карамзинской общественной библиотеки, адресованного Императорскому русскому историческому обществу и отметил, что «библиотека и Карамзинский фонд уже 10 лет работают в составе Российского исторического общества и в дальнейшем продолжат взаимное сотрудничество».

Выставка «Остафьево достопамятно для моего сердца…» предоставлена Государственным музеем-усадьбой «Остафьево» ‒ «Русский Парнас» при поддержке Российского исторического общества. Эта выставка посвящена отмечаемому в нынешнем году 255-летию со дня рождения писателя, журналиста, историографа Николая Михайловича Карамзина (1766 – 1826), 210-летию карамзинской «Записки о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», 110-летию открытия в усадьбе Остафьево графами Шереметевыми памятника Н.М. Карамзину.

Для Карамзина, связанного родственными узами с князьями Вяземскими, Остафьево стало особенным местом, творческой мастерской, где Николай Михайлович создал восемь из двенадцати томов «Истории государства российского» и работал над «Запиской…».

Но есть еще одна интересная страница в летописи жизни Н.М. Карамзина и его семьи. В июне 1812 года началась Отечественная война. Беспокоясь о своей семье и семье своего воспитанника П.А. Вяземского, Николай Михайлович отправил жену Катерину Андреевну с детьми и находящуюся в положении Веру Фёдоровну Вяземскую в эвакуацию в Ярославль. Весь август родные Н.М. Карамзина находились в Ярославле. 1 сентября Карамзин покинул Москву и выехал в Ярославль, откуда вместе с семьей отправился затем в Нижний Новгород.

Представленные на выставке копии архивных документов, книги, памятные медали и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут об эпохе и окружении Н.М. Карамзина, о процессе создания им «Истории государства Российского» и об Остафьеве, как о «святилище русской истории».

image-10-09-21-15-28-1.jpg image-10-09-21-15-28-2.jpg image-10-09-21-15-28-3.jpg image-10-09-21-15-28-5.jpg image-10-09-21-15-28-6.jpg image-10-09-21-15-28.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj