17 августа в Салмановской модельной библиотеке имени Ж.А. Трофимова состоялись первые «Трофимовские чтения». Темой чтений стала жизнь и деятельность известного краеведа Жореса Александровича Трофимова.

Жорес Александрович Трофимов - писатель, историк-краевед. За свой труд историка и публициста в 1978 г. был удостоен звания лауреата премии им. М. И. Ульяновой областной организации Союза журналистов СССР, а в 1984 г. – лауреата премии журнала «Волга». В 1986 г. был удостоен диплома 1 степени правления Всесоюзного общества «Знание», в 2002 г. удостоен звания почётного гражданина Ульяновской области. В 2009 г. награждён медалью имени Н. М. Карамзина, в 2012 г. – памятной медалью «200-летие И. А. Гончарова». В 2004 г. Жорес Александрович Трофимов был награждён памятной медалью «Лучшие люди России». За длительную работу по изучению жизни и деятельности В.И. Ленина и разработку темы «Ульяновы в Поволжье», за подготовку книг и статей о В.И. Ленине и семье Ульяновых, в том числе «Великое начало» присвоена Ленинская премия ЦК КПРФ 2018 года.

В рамках чтений было представлено несколько докладов. «Жорес Александрович выступил организатором и популяризатором культуры Симбирской старины» - отметила Дина Абдивалиева, заведующий Салмановской модельной библиотеки, - «неутомимый труженник, талантливый писатель, который большую часть своей жизни посвятил сохранению памяти и культурного и исторического наследия нашего региона».

О личной библиотеке Трофимова рассказала Оксана Елягина, заведующий сектором ОГБУК «Дворец Книги»: «Жорес Александрович передал свою коллекцию изданий в фонды Дворца книги и это для нас особенно ценно, ведь он придавал огромное значение своей домашней библиотеке».  

Наталья Неверова, заместитель директора ОГБУК «Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова» представила доклад «Хранитель наследия края: Ж.А. Трофимов и Аксаковка». Она рассказала не только о работе Жореса Александровича с фондом библиотеки, но и о том, как велась работа над библиографическим указателем по его изданиям. Один экземпляр такого указателя был передан в фонд Салмановской библиотеки. «Мы будем говорить и дальше обсуждать идеи, задумки, которые волновали Жореса Александровича, о его находках и открытиях и надеемся что у Трофимовских чтений всё впереди», - отметила она.

Своими воспоминаниями о личности краеведа поделилась друг семьи Трофимовых Валяева Зинаида. Также она передала в фонд Салмановской библиотеки личные вещи и фотографии Жореса Александровича.

Последней свой доклад представила краевед Нина Дубовик. Она рассказала о работе в сфере сохранения и развития региональной идентичности, важности краеведческих чтений для популяризации культурного и исторического наследия Ульяновской области.

В рамках чтений в фонд библиотеки был передан путеводитель «Именные библиотеки Ульяновской области», а также памятная сувенирная продукция.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg

 


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj