13 августа в селе Чириково Цильнинского района Ульяновской области состояласьпрезентация очередного этапа проекта «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо». Памятный «верстовой столб» стал символической меткой места, связанного с именем первого биографа А.С. Пушкина Павла Васильевича Анненкова.

В Год книги-2021 продолжается проект «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо», который был инициирован Ульяновским региональным отделением Союза писателей России и стартовал 9 ноября 2018 года, установив первый символический «верстовой столб» в селе Карамзинка Майнского района Ульяновской области на месте бывшей родовой усадьбы Карамзиных.

За прошедшее время в разных местах нашей области установлено 5 символических знаков, увековечивших память об известных симбирянах и людях, связанных с нашим краем: Н.М. Карамзин, С.Т. Аксаков, Д.В. Давыдов, симбирские дворяне Тургеневы, А.П. Платонов.

Смысл нового проекта заключается в том, чтобы создать на карте Ульяновской области литературное кольцо – отметить места, связанные с жизнью и деятельностью уроженцев края и писателей, имеющих к краю непосредственное отношение: проживали, творили, были связаны родственными узами и т.д. Возвращая из прошлого своих земляков, современники встречаются с ними в дне сегодняшнем.

Село Чириково в Цильнинском районе связано с именем Павла Анненкова, известного литератора, биографа и издателя произведений Пушкина, друга Белинского, Гоголя, Тургенева и многих других выдающихся людей.

«Здесь, в Чириково, находилось родовое имение Анненковых, и именно здесь Анненков делал то, чем стал знаменит среди своих современников   и зарубежной читающей публики. Именно Павел Анненков «отец» научной букинистики России. Здесь он работал с рукописями Александра Пушкина и писал его первую научную биографию.

Установка «Верстового столба» в этом месте поможет возродить интерес к этому удивительному человеку и талантливому литератору. В Чириково поколениями Анненковых была собрана одна из лучших региональных дворянских библиотек России. Она состояла из архива самого писателя и коллекции первых изданий произведений наших классиков с дарственными надписями. Часть библиотеки попала в Пушкинский дом (г. Санкт-Петербург), а часть в фонд Дворца книги. Сейчас она выделена в отдельную коллекцию и составляет более 200 изданий. Коллекция имеет статус федеральной и является одной из гордостей Дворца книги» - отметила заведующий сектором Дворца книги Светлана Кильдюшева.

Для справки:

П.В. Анненков родился в Москве, учился в Санкт-Петербурге. Несколько лет провёл в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Бельгии, Дании, Англии. Когда Павел Анненков поселился в селе Чириково Симбирского уезда, у него уже было много друзей из литературной среды. В Чириково он прожил с декабря 1848 года по осень 1851 года. Всё это время он общался с местными жителями, путешествовал в Симбирск, Карсун, Ундоры, Акшуат и даже совершил двухнедельное плавание на лодке по Волге, после в известном журнале «Современник» опубликовав свои впечатления в произведении «Провинциальные письма».

В усадьбе Анненковых гостил зимою 1769 года академик П.С. Паллас, посланный императрицей Екатериной II изучать природные богатства Поволжья и Урала. Когда-то в господском доме имелась громадная библиотека, хранившая ценные книги и рукописи, в том числе бесценные автографы А.С. Пушкина.

У села было много разных названий: деревня Крымова (по имени предводителя переселенцев), Шаланга, Вязовка, Знаменское (по названию церкви). Название же Чириково появилось в 1670 году по имени первого помещика.

П.В. Анненков умер в Дрездене в 1887 году. Есть версия, что он надеялся на то, что его похоронят в этом селе, но этого не случилось. Село перешло в собственность жены и сына Анненкова. После его смерти более 50 экземпляров книг из семейной библиотеки были переданы членам Симбирской губернской учёной архивной комиссии, а позже перешли во Дворец книги.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj