23 мая в отделе технической и сельскохозяйственной литературы Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялось занятие клубного объединения «Техностудия ремесел» на тему: «Отмечаем рукодельные праздники всем миром! 20 – мая День рождение джинсов!»

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила лицензию на единоличное право производства брюк с заклепками на карманах. Вот эта дата и считается официальным днем рождения джинсов. Первая промышленная партия разошлась мгновенно. И через некоторое время Страусс организовал в Сан-Франциско фирму «Levi Strauss & Co» по пошиву рабочей одежды. Люди Рабочий народ быстро оценил прочность и практичность новых брюк.

В первый год Страусс продал 21 000 пар штанов и курток с медными заклёпками. Вскоре после запуска производства компания перешла от серой ткани на привлекательный и прочный синий материал, названный «деним», то есть «из Нима», французского города. В 1918 года фирма Levi’s запустила производство женской одежды. Джинсы для девушек, в отличие от мужских, застегивались слева сбоку, а не спереди.

Брэнд «Levi’s» был вне конкуренции до середины 20 века, когда появились Lee, Wrangler и Cooper.

Для советского человека джинсы были синонимом свободы. В СССР они появились в 1957 году, когда в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Сейчас джинсы – это незаменимая одежда для разных случаев жизни.

Во второй части занятия по традиции была организована выставка новых работ рукодельниц. Были представлены вязаные игрушки, кардиган, обереги в виде брелока, броши, сережек и картина в технике папертоль!

Завершением мероприятия стало знакомство с книжно-иллюстративной выставкой «Весенний калейдоскоп идей».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii