Весь апрель был очень насыщенным для ульяновских писателей и поэтов. Они приняли участие во Всероссийской выставке-ярмарке «Симбирская книга», встретились на творческих вечерах и презентациях.

Запомнились поездки, встречи, голоса друзей и слушателей. О многих встречах во Дворце книги и на выезде мы уже писали, напомним ещё о нескольких.

В Центральной библиотеке Димитровграда и на выездах в библиотеках разных районов Ульяновской области нашими коллегами Раисой Кашкировой и Юрием Шерстнёвым была неоднократно презентована книга Е.С. Ларина «Девушка в шинели». Благотворно то, что слушателями были школьники, молодое поколение, которым очень необходим нравственный посыл и патриотический огонь этой книги.

21 апреля во Дворце книги прошёл круглый стол на тему «Изучение и сохранение родного языка и культуры народов Поволжья». Обсуждалась роль библиотеки как места распространения знаний о языках народов Поволжья, поднимался вопрос о способах сохранения языка, традиций и культуры народов Поволжья.

В работе круглого стола принял участие наш коллега, член Союза писателей России Николай Николаевич Ларионов, студенты, библиотекари.

Разговор шёл о сохранении национальных традиций, о поддержании интереса к изучению родного языка.  Интерес к национальной культуре постоянно растёт, о чем свидетельствует активное участие жителей региона в мероприятиях, посвящённых межнациональному взаимодействию.

Руководитель мордовской автономии Владимир Анатольевич Софонов и Николай Николаевич Ларионов предложили проводить больше совместных мероприятий, которые будут способствовать продвижению языков и культуры народов Ульяновской области.

Межнациональный диалог был продолжен 28 апреля в Центре татарской культуры, где состоялся Форум татарских писателей Ульяновской области, посвящённый Году книги и 135-летию великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В форуме приняли участие члены Союза писателей Республики Татарстан, представители Всемирного Конгресса татар и члены творческих союзов из соседних регионов.

В работе Форума приняли участие председатель Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова и поэт, член Союза писателей России Александр Лайков. О.Н. Даранова выступила с поздравлением участников и пожеланиями дальнейшего плодотворного межнационального сотрудничества, прочла стихи старейшей татарской поэтессы Иделбике.

Председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин преподнёс ульяновскому отделению в подарок книги.

23 апреля ульяновские писатели Александр Тимаков, Фёдор Горобцов, Татьяна Мельник и Галина Анисимова были в гостях у димитровградцев, у литературного журнала «Слово». Наши коллеги записали видеопрограммы своих поэтических выступлений. По их отзывам встреча была незабываемой, тёплой и творческой.

В этот же день в Ульяновской областной библиотеке свои книги презентовали молодые писатели Евгений Сафронов и Андрей Цухлов.

Фольклористика – тема научной деятельности и зов души прозаика, лауреата Международной литературной премии имени И.А. Гончарова Евгения Сафронова. Его повести и рассказы «Города У» реалистичны и мистичны одновременно. Как пишет сам автор, «… дело тут не в жанровой принадлежности, а в том, что сверхъестественное, необычное подаётся как часть обычной жизни, повседневности каждого из нас». Невидимая, «подземная» история города в устных историях, записанных от реальных людей в экспедициях, от родственников, друзей – вот суть этой книги. Автор книги органично и комфортно чувствует себя в этом мире, где чудеса случаются, где «… один видит голую стену реализма, а другой – рисунки богов».

«Рожь во спасение» – сборник прозы, в котором отразилась жизнь российской провинции, а героями являются наши современники. «Миша Сланцев» – псевдоним Андрея Цухлова, известного ульяновского поэта, который впервые написал прозу. Каков Андрей в прозе – судить читателю. Как верно отозвался в предисловии к книге своего друга Евгений Сафронов, «… сланцевская проза увлекает. Есть в ней то, чего нельзя найти в стихах Цухлова: муза его – поэтическая, с взлохмаченной головой и лёгкой поступью – вдруг обрядилась в совсем другие одежды. Помятый пиджачишко мелкого чиновника Павла Клочкова из «Кота Батона»; садово-дачный прикид обычного горожанина Егора Колобова из «СНТ «Яблонька», потёртая сумка почтальонки Лены из «До востребования». Всё это – по-чеховски точные приметы новых героев, обычных людей нашего времени, которые ежедневно катаются на маршрутках на нелюбимую работу, думают о зарплате, ускользают от жён в гаражи, ошибаются так, как ошибаемся все мы – в покупках, в выборе друзей и … судьбы».

1111.jpg 2.jpg 2222222.jpg 2222222222.jpg 2323.jpg 3.jpg 3333.jpg 3453534.jpg 4.jpg 44444.jpg 4444444444444444.jpg 555555.jpg 555555555.jpg 66666.jpg 6767.jpg 787856.jpg 8888.jpg 8989.jpg 999.jpg img-20210428-wa0003.jpg img_20210428_121153.jpg img_20210428_121229.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj