Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

XX Всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения»

Karamzin



С 16 апреля по 31 мая в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки имени В. И. Ленина открывается выставка репродукционных изданий картин С. Н. Рериха, представленная Ульяновской региональной общественной организацией «Рериховский Центр Духовной культуры».

Святослав Николаевич Рерих (1904 – 1993) – русский и индийский художник, общественный деятель, коллекционер восточного искусства, почётный член Академии Художеств СССР (1978). Основные жанры картин – пейзажи, портреты, символические композиции. Сын Николая и Елены Рерих.

Своими успехами в живописи Святослав Николаевич обязан не только врождённому таланту, но и воспитанию. Трудно найти пример более счастливых семейных условий для развития душевных качеств и творческих способностей, чем те, в которых он вырос и воспитан; родители Святослава Николаевича всячески развивали творческие силы и научные запросы своих сыновей. Вся семья Рерихов с углублённым вниманием изучала историю, философию, литературу. Вскоре всех стал привлекать Восток, в особенности Индия.

Свой путь художника Святослав начал как портретист и достиг в этом жанре мастерства. Одной из отличительных особенностей его творчества было стремление глубоко ощутить характер того человека, чей портрет он писал. Святослав Николаевич отмечал: «Удавшийся портрет – это больше, чем простое сходство». Помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всём проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор. Вышедшие из-под его кисти полотна изящны, лаконичны, в них точно передан духовно-эмоциональный образ человека. Только портретов своего отца он написал около тридцати. Галерея созданных Святославом Николаевичем портретов огромна, среди них особенно выделяются портреты его родителей. Многое в произведениях художника свидетельствует о влиянии на него творчества отца. В то же время, продолжая в живописи его традиции, Святослав пошёл своим собственным путём. У каждого из художников, отца и сына, свой стиль и своя техника исполнения. За выдающиеся достижения в области культуры, а также за вклад в дело мира Святослав Рерих был удостоен правительственных наград разных стран.

На выставке также представлены монографии, воспоминания, статьи из периодических изданий.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj