Латинский язык многие века играл первенствующую роль в культурной жизни запада. Огромное количество латинских слов вошло в новые языки и стали международными (литература, коллекция, прогресс, публика).

Большое количество латинских слов и выражений, употребляемых в европейских языках в их латинской форме без перевода, стали международным фондом крылатых слов.

В латинских афоризмах запечатлена истинная мудрость, прошедшая сквозь века. Афоризмы, по выражению Сократа, «сокровища древних мужей», несут нравственные, этические и эстетические идеалы, созданные многовековой человеческой культурой.

В отточенной, яркой и лаконичной форме они отражают активную ищущую мысль многих веков, они служат образцом «предельной динамике мысли слова, когда в малом вмещается великое, как в капле росы – солнце», как пишет Н. Грибачев.

Для изучения латинского языка в отделе литературы на иностранных языках любой желающий найдёт учебники, словари, сборники крылатых фраз.

Отдел литературы на иностранных языках предлагает ответить на вопросы теста и проверить свои знания латинских выражений.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj