10 февраля 2021 года в Ульяновске состоялось торжественное возложение цветов к памятнику А.С. Пушкину у Литературного музея «Дом Языковых» в День памяти великого поэта.

 У дома в ночь на Мойке стылой

Беспомощно толпа стоит...
Храня в надежде образ милый,
В окно унылое глядит.

 

Шли конки. Голоса сливались

В единый ропот до утра,

И эхом гулким откликались

В пролетах тёмного двора.

 

Опять карета.... Кто-то едет!
Жуковский!.. "Батюшка, спаси...."
"Ну, как он?"-  "Плох. Страдает, бредит..."
«Свет ярок! Лампу погаси…».

 

Приник Жуковский к изголовью,

Чтоб шелест губ не пропустить.

Последнее желанье ловит,

Мольбу – семейство защитить…

Есть на свете Петербург, Подмосковные усадьбы Захарово и Большие Вязёмы, Пушкинские места Псковщины, Михайловское, Болдино. И есть Симбирск, дом дворян Языковых и их усадьба, куда Пушкин заезжал осенью 1833 года проездом в Оренбургскую губернию с целью сбора материалов по истории Пугачёвского бунта. Сейчас в языковском доме находится Литературный музей «Дом Языковых», открытие которого состоялось 5 июня 1999 года и было приурочено к 200-летию со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. И благодарение Богу, что эти места у нас, симбирян-ульяновцев, есть…

Прошло 184 года со дня гибели поэта, но Пушкин не отдаляется, а приближается к нам. Не становится архаичным и хрестоматийным. По-прежнему полон гармонии для нас его мир, прозрачна и одновременно глубока его строка, врачует и возвышает душу его слово. Время не властно… У каждого из нас свой Пушкин, и это прекрасно. Приблизиться к поэту, понять загадку его души и этой самой «лёгкости» пера пытались многие… Хочу привести здесь несколько замечательных высказываний о великом поэте.

В своё время Александр Блок в своей речи «О назначении поэта», произнесённой 11 февраля 1921 года в 84-ю годовщину смерти Пушкина (век назад, а как всё верно!) на торжественном собрании в Доме литераторов, очень ёмко и точно сказал о Пушкине: «Наша память хранит с малолетства весёлое имя Пушкин. Это имя, этот звук наполняют многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни… И рядом с ними это лёгкое имя: Пушкин! ≤…≥ И однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта очень часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога ≤…≥ Пушкин умер. И убила его вовсе не пуля Дантеса. Его убило отсутствие воздуха. С ним умирала его культура ≤…≥ Отняли «покой и волю». Не внешний покой, а творческий… И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь потеряла смысл…».

Вот отсюда и:

Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь — как раз умрем.

На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

 

Русский писатель-современник, ректор Литературного института имени А.М. Горького, Алексей Варламов в своей публикации «О Пушкине поневоле» замечательно сказал: «Пушкиным надо уколоться в младенчестве, услышать это чудное «Здравствуй, князь, ты мой прекрасный! Что ты тих, как день ненастный?» или «Лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась»… И навсегда пропасть». А в одном из интервью, опубликованном в 2019 году в «Российской газете» к юбилею поэта, на вопрос журналиста, почему труднопереводим Пушкин, и на Западе более известны Толстой, Достоевский и Чехов, почему очарование пушкинских строк теряется при переводе, Алексей Николаевич очень верно заметил: «В его строчках, и поэтических, и прозаических, и драматургических, есть что-то испаряющееся при переводе. Для меня это тайна, и она мне очень нравится. Она делает нас особенными, превращает тех, кому дороги русские литература и культура, кого объединяет русская мысль, в таинственное братство. Для того чтобы понять Пушкина, надо осознать все связанное с Россией...

Перед нами гора, вершина которой не видна».

Великий библиотекарь нашего времени Екатерина Юрьевна Гениева – о Пушкине: «Он ушёл на самом взлёте, оставив книгу открытой, заставляя потомков мучиться вечной загадкой о неведомых шедеврах, которые он ещё мог бы создать». А в одном из интервью на вопрос «Что для вас важно в конце дня?», Екатерина Юрьевна ответила: «Томик Пушкина…».

Ольга Даранова

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii