Встреча с новым лауреатом межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова в номинации «Волжская пристань» поэтом, прозаиком, искусствоведом Еленой Крюковой (Нижний Новгород) состоялась 31 января 2021 года в Каминном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

Елена Крюкова приняла участие в торжественном открытии Года книги в Ульяновской области и получила Диплом лауреата IV межрегиональной поэтической премии имени Николая Благова в номинации «Волжская пристань» за сборник стихотворений «Вера».

Елена Крюкова – лауреат международной литературной премии имени И. Гончарова (за роман «Беллона», 2015 год), лауреат и финалист многих международных литературных премий («Ясная Поляна», международные премии имени Э. Хемингуэя, А. Куприна, И. Бунина, Фазиля Искандера и др.). Поэт, прозаик, искусствовед. профессиональный музыкант (Московская государственная консерватория) и литератор (Литературный институт имени М. Горького). 

Елена Крюкова – автор романов "Серафим", "Врата смерти", "Старые фотографии", "Юродивая", «Царские врата», "Солдат и Царь", Тибетское Евангелие", "Русский Париж", "Старые фотографии", "Беллона", "Рай", "Безумие", «Евразия», «Побег» и других, а также поэтических сборников. 

Публикации в журналах: "Новый мир", "Знамя", "Дружба народов", "Нева", "Бельские просторы", "День и Ночь", Za-Za, "Сибирские огни", "Юность" и др.

На встрече Елена Николаевна представила свои книги и прокомментировала особенности своего творчества.

Автор сложный, противоречивый, с неистовой энергетикой, ярким мирочувствованием и сложным спектром воплощённых замыслов и тем. Плотность ткани её книг поражает, сюжеты воплощают историю в разных её эпохах, древнюю и позднюю, время Второй мировой войны, Серебряный век и революцию, Чеченскую войну и современность. Географическая широта её книг вмещает в себя, пожалуй, всю твердь земную от Мексики до Тибета. Её образы обращены к древним архетипам, эстетика её художественного мира отличается мифологичностью и эпичностью, размахом изобразительного мазка и тончайшей нежностью и обострённостью чувств. В основе её книг присутствуют как реальные судьбы людей, большой личный жизненный опыт и встречи, художественно перенесённые в книги, так и образы, сотканные внутренним движением души.

«От жестокости до святости – вот извечные два пути, соединённые в нас», – отметила на встрече Елена Крюкова.

Премиальный сборник «Вера» составлен как избранное из прошлых стихотворений и новых. Всё содержание стихов проникнуто образами из Евангелие. Тема, которая волнует Елену, – обретение веры и счастье веры. Многовековая история, как считает Е. Крюкова, – это борение. «Диавол с Богом борются, а поле битвы – сердца людей» – по Достоевскому.

На встрече Елена исполнила свои стихи также и в музыкальном варианте – она их спела, как это делает часто, по её словам. Елена – профессиональный музыкант, и она превосходно слышит музыку стиха.

Поэтесса прочла много стихов, которые произвели неотразимое впечатление на слушателей. В частности, стихотворение «Титаник», смысл которого, безусловно, понятен – это любовь и всё то, с чем приходится в жизни прощаться. Прозвучали также стихи из сборника «Иркутский рынок». Рынок – символ спасения, благословения нашей земли через её возделывание. По словам самой Елены, «… это для меня святое место в Сибири». Прозвучали стихотворения «Лодка», «Нигде и никогда», «Плащаница» и многие другие из других сборников.

Мастерство страстной, проникновенной декламации оценили участники встречи. Екатерина Богданова, молодой литератор, спросила автора об ораторском искусстве, откуда оно и можно ли ему научиться. Мнение поэта: «Мой девиз: «Писатель, работай над самим собой!». Слово – это выплеск чувств, эмоций, отсюда может родиться умение декламировать стихи».

Анастасия Анисимова задала вопрос о поэтах, которые стали для автора ориентиром в творчестве. Есть ли такие у Елены Крюковой? Елена ответила, что многое вобрала из разных веков, назвала также великие имена, которые всегда с ней: Пастернак, Мандельштам, Цветаева, Ахматова, из двадцатого века Николай Рубцов, Юрий Кузнецов. Безусловно, великие учителя слова – Распутин, Астафьев. Назвала другие имена: Иван Жданов, Нина Искренко, Алексей Пащиков, Надя Делалант, Лидия Григорьева, Олег Хлебников, Светлана Чураева, Владимир Березин, Кристина Кармалита. Из ульяновских поэтов вспомнила своих давних знакомых Светлану Матлину и Андрея Пчёлкина. Причём, глава «Каин и Авель» в романе «Врата смерти» посвящена А. Пчёлкину.

Затронули книгу «Юродивая». Участников встречи волновали вопросы, как появилась тема юродства, что послужило импульсом, есть ли прототипы. Доктор филологических наук Александр Дырдин представил журнал «Мир Шолохова», пригласил к сотрудничеству.

Образ Христа, религиозная, мифотворческая тема заинтересовала и Сергея Гогина, известного поэта, журналиста, переводчика.

Проза и поэзия Елены Крюковой нашли отклик и соприкосновения в творчестве у поэта Виктора Малахова. В частности Иркутская тема Крюковой, увлечение мифотворчеством. Виктор рассказал об этом в своём выступлении и прочитал стихи.

Молодая поэтесса Мария Богдан подарила свою книгу «Звёзды на ладони».

Председатель Правления Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольга Даранова преподнесла Елене Крюковой сборник «Симбирская пристань» и декабрьский номер журнала «Симбирскъ».

В свою очередь Елена Николаевна подарила Дворцу книги и писательской организации свои книги: «Евразия», «Царские врата», «Иерусалим», «Хоспис», «Врата смерти», «Diadelosmuertos».

После встречи за чаем читали стихи «по кругу», обсудили дальнейшее сотрудничество, онлайн-встречи, беседы и лекции, публикации подборок ульяновских писателей в журнале «Нижний Новгород».

Во время своего визита в Ульяновск гостья побывала на концерте заслуженного артиста России Даниила Спиваковского, послушала его прочтение повести Гоголя «Ночь перед Рождеством» и выразила своё восхищение.

Ольга Даранова

IMG_20210131_133104.jpg IMG_20210131_134536.jpg IMG_20210131_134726.jpg IMG_20210131_144354.jpg IMG_20210131_144537.jpg IMG_20210131_150655.jpg IMG_20210131_151246.jpg IMG_20210131_153841.jpg IMG_20210131_153952.jpg IMG_20210201_092214.jpg IMG_20210203_132159.jpg IMG_20210203_132235.jpg IMG_20210203_132332.jpg IMG_20210203_132358.jpg IMG_20210203_132410.jpg IMG_20210203_132425.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii