19 января года в 13:00 ч. состоится ZOOM-конференция «Александр Грибоедов и его звезда».

Именем Грибоедова открывается одна из самых блистательных страниц в истории русской литературы. Его комедия «Горе от ума» относится к числу наиболее прославленных, истинно народных произведений. Она бессмертна.

Ещё при жизни поэта она разошлась в тысячах экземплярах самиздата, а многочисленные цитаты из комедии составили золотой фонд русского литературного языка, в развитие и формирование которого Грибоедов внёс, пожалуй, не меньший вклад, чем Пушкин.

Если мы представим невозможное, что Грибоедов вообще не написал бы своей бессмертной комедии «Горе от ума», то одних его заслуг на «персидском фронте» было бы достаточно, чтобы он вошёл в историю в качестве выдающегося дипломата.

По известному Туркманчайскому договору персы отдали России половину Армении, признали Россию единственной страной, которая может держать военный флот на Каспийском море, и обязались выплатить огромную компенсацию за российские потери в войне. Автором договора был блестящий дипломат Александр Грибоедов, один из самых просвещенных умов своего времени.

Его подвиг дипломата не менее важен и ценен, чем его поэтический дар. Кроме того, Грибоедов был виртуозным музыкантом, композитором и удивительным эрудитом, постоянно интересовавшимся разными науками. Он знал почти в совершенстве 8 языков, после гибели поэта осталось более 80 книг его личной библиотеки – и все они были на разных иностранных языках! А как оригинальный мыслитель Грибоедов выступил автором проекта создания Российско-Закавказской кампании, которая могла изменить жизнь огромного края.

В облике Грибоедова в России явился безмерно талантливый, честный и отважный сын своей Родины, которого В.Г. Белинский совершенно справедливо относил к «самым могучим проявлениям русского духа». Загадка жизни и смерти автора «Горя от ума» продолжает тревожить умы любителей истории и литературы. Следует сделать ещё очень многое, чтобы не соответствующими действительности стали известные слова Г. Адамовича: «Грибоедов ускользает от нас, и такой ускользающей, почти загадочной тенью он в нашей литературе остался».

Ссылка для подключения к конференции

Идентификатор конференции: 353 305 2791

Код доступа: gRp7zR


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii