26 (14 по старому стилю) декабря 2020 года отмечается 195-я годовщина восстания на Сенатской площади в Петербурге. Попытка государственного переворота в 1825 году была организована группой офицеров-дворян, которых позже назовут декабристами.

Исторически, декабристы в России были первыми, кто отважился выступить против власти царя. Интересно, что исследованием этого явления начали заниматься сами бунтовщики, они анализировали причины восстания на Сенатской площади и его поражения. Вследствие казни декабристов российское общество потеряло самый цвет просвещенной молодежи, ведь они были выходцами из семей дворянства, славными участниками войны 1812 года.

Главная из причин, которую все они, как один, воспроизводили во время допросов в Петропавловской крепости – дух свободомыслия, вера в силу русского народа, уставшего от гнета – все это родилось после блестящей победы над Наполеоном. Не случайно 115 человек из среды декабристов – участники Отечественной войны 1812 года. Ведь во время военных походов, освобождая европейские страны, они нигде не встретили дикости крепостного права. Это заставило их пересмотреть отношение к своей стране «рабов и господ».

Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина предлагает ознакомиться с онлайн-обзором, посвященным воспоминаниям очевидцев о восстании декабристов.

Также на портале Президентской библиотеки в цифровой коллекции «Декабристы в истории России» вы найдете уникальные материалы, которые дадут возможность ознакомиться с разными оценками восстания на Сенатской площади и составить свое представление о событиях того дня.

Кроме того, предлагаются для ознакомления издания из фонда Дворца книги, так же содержащие исследования, исторические версии и художественную литературу по теме восстания декабристов.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii