Новый год и Рождество начали отмечать еще в Древней Руси, но мало кто задумывался над тем, откуда к нам пришла эта традиция. Небольшой экскурс поможет разобраться в истории одного из самых любимых праздников в году.

Праздновать Новый год жителям России предложил Петр I. В 1699 году он издал указ, согласно которого в ночь на 1 января каждого года (по юлианскому календарю) все жители страны празднуют приход нового года. Народное гуляние длилось 7 дней — за этот период каждый вечер возле Кремля гремели пушки, а в частных дворах пускали залпы из более мелких орудий. Ворота домов украшали еловые и можжевеловые ветки, а на столбах висели смоляные бочки, которые поджигались и придавали празднику торжественности. Уже в те времена ели было принято украшать деревянными игрушками, орехами и всевозможными сладостями. Все нововведения были заимствованы у европейских соседей. До этого момента Новый год праздновали в сентябре — во время сбора податей и урожая.

Подобным образом Новый год праздновали несколько столетий, вплоть до революции 1917 года, когда новогодние гуляния вовсе запретили. Лишь в 1937 году традиция возродилась, а в 1947 году 1 января объявили выходным днем. С тех пор новогодние выходные эволюционировали и постепенно переросли в настоящие каникулы, которые, на сегодняшний момент, длятся до 10 дней.

Региональный центр доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина представляет вашему вниманию онлайн-обзор «Новый год и Рождество в России».

В коллекции представлены основные законодательные акты и исследования, относящиеся к празднованию Нового года и Рождества в России, их описание в исторических источниках, наградные листы, поздравительные письма, исторические и современные календари, дореволюционные и советские открытки.

Также в видео-ролике представлена литература на тему Рождественских праздников из фонда Дворца книги.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii