23 декабря в 14:00 в фойе нового здания Дворца книги откроется выставка «Новогодняя ностальгия».

В экспозиции будут представлены журналы, книги и брошюры из библиотечного фонда, раскрывающие историю празднования Нового года в СССР: от отмены рождественской ёлки и Рождества и введения запрета на празднование Нового года до становления его общенациональным праздником.

В представленной на выставке брошюре «Нужен ли рабочим праздник Рождества?» 1930 года выпуска, говорится о том, что праздник Рождества «ведёт к расточению народных богатств (рубка ёлок), увеличивает рост прогулов и понижает производительность труда».

Но, уже в 1935 году в заметке «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» газеты «Правда» указано «устроить хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!» С этого момента новый год уверено зашагал по стране: стали открываться фабрики по изготовлению ёлок, ёлочных игрушек и украшений, а в 50-х годах был налажен массовый выпуск советской поздравительной открытки.

Атмосферу праздника на выставке дополнят разнообразные ёлочные игрушки и украшения, искусственные ёлки (из полиэтилена), новогодние открытки. Эти новогодние атрибуты позволят окунуться в праздничную атмосферу советской эпохи и представят самые значимые события прошлого столетия.

Работа выставки продлится до 15 января.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii