pushkinskaya karta bileti

 


12 декабря 2020 года состоялось торжественное закрытие Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

Несмотря на сложности с эпидемиологической ситуацией в стране и регионе, Декада прошла успешно и была достаточно насыщенной. Напомним, что с 2008 года, согласно Постановлению Правительства Ульяновской области, в регионе отмечается День Отечественной истории 12 декабря, приуроченный к дню рождения Н.М. Карамзина.

В этот раз Декада стартовала онлайн-акцией «Читай историю!», призывающей ульяновцев вспомнить историю своего отечества через судьбоносные события и выдающихся личностей. В аккаунте Центра чтения Дворца книги гражданам предлагалось то или иное историческое событие или персона, посвящения которым нужно было найти в художественной литературе. Итоги акции подвели на церемонии закрытия Декады.

По традиции состоялась встреча с лауреатами Медали Н.М. Карамзина. Граждане Ульяновской области отмечены карамзинскими медалями разных учредителей: Медалью Карамзина от Центра Национальной Славы России, медалью имени Н.М. Карамзина, учреждённой Государственным музеем-заповедником «Остафьево» и региональной Медалью имени Н.М. Карамзина, учреждённой Правительством Ульяновской области в 2011 году. На встрече вспомнили обладателей почётной награды, которых уже нет в живых: Жореса Александровича Трофимова, Вячеслава Анатольевича Сукайло, Юрия Семёновича Копылова. Обладатели Медали рассказали о своей деятельности, связанной с именем Карамзина.

Круглый стол «Актуальный Карамзин», адресованный молодой аудитории, состоялся 5 декабря. Участниками круглого стола стали молодые писатели, историки, краеведы и библиотекари. В ходе дискуссии молодые люди обсудили важность сохранения культурных и духовных традиций посредством изучения истории. Молодые люди предприняли попытку понять, почему личность Карамзина и в частности его «История государства Российского» могут быть фундаментом для патриотического воспитания молодежи.

На сайте Дворца книги и You-Tube-канале библиотеки был размещён цикл видеовыступлений и слайдпрезентаций «Гражданин Вселенной. Зарубежный след Карамзина». «Сложно найти ещё такого человека, который был бы одновременно и до такой степени русским, и до такой степени западным», – отмечают многие зарубежные исследователи, ставшие в разное время участниками карамзинских событий в России, занимающиеся исследованием трудов Карамзина и его мировых культурных связей.

Мы представили потомка рода Карамзиных, проживающего в Уругвае, Фёдора Богородского, читающего в переводе на испанский язык сказку Н.М. Карамзина «Дремучий лес»; Ольгу Рачковскую (Россия) с видеорассказом «В поисках Карамзина». По итогам путешествия швейцарским маршрутом Николая Карамзина спустя более двухсот лет»; Ивана Хорвата (Венгрия) с презентацией «Мой Николай Карамзин». О работе над переводами известных повестей Н.М. Карамзина и русских писателей»; Веру Бишицки (Германия) и её презентацию «Николай Карамзин в Берлине».

11 декабря 2020 года прошёл Круглый стол «Н.М. Карамзин: из прошлого в будущее». В нём приняло участие более 70 человек. На удалённой связи были учёные Москвы и Казани: доктор филологических наук Татьяна Алпатова(«Карамзин и Кристоф Мартин Виланд»), доктор филологических наук Сергей Шаврыгин («Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, И.И. Лажечников: параллелизм стиля»), кандидат филологических наук Татьяна Егерева («Поздравление П.А. Вяземского Карамзиных с рождением дочери Екатерины (по неопубликованной семейной переписке 1806 г.)», доктор филологических наук Алексей Пашкуров («Взгляды Карамзина в восприятии китайской гуманитаристики»). В конференц-зале «Карамзин» выступили доктор филологических наук, профессор Любовь Сапченко («М.П. Погодин в Симбирске»), заведующая научно-исследовательским отделом ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» Елена Беспалова («Тургенев против Карамзина. К истории полемической статьи А.И. Тургенева «Критические примечания, касающиеся до древней славяно-русской истории» (1804 г.)»), кандидат философских наук, доцент Сергей Петров («Николай Карамзин и польский вопрос»), аспирантка Ульяновского государственного технического университета Наталья Тибушкина («Традиции Н.М. Карамзина в романе–эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Изображение природы»).

Слушателями Круглого стола стали библиотекари Донецка и Луганска, районных библиотек Ульяновской области.

К обсуждению предлагались следующие темы: Карамзин во времени и время в Карамзине: биография, генеалогия, родственные и дружеские связи, воспоминания, памятные места. Карамзинские традиции в современной литературе. Культурно-историческое и лингвистическое наследие Карамзина. Наследие Карамзина в контексте современных проблем науки и образования. Историческое и литературное краеведение как основа формирования ценностных ориентаций и культурной идентичности.

Спектр направлений и тем для обсуждения ещё раз доказал многогранность и современность Карамзина, привлекательность его личности, ценность и глубину его наследия.

В ходе Декады состоялись презентации книжных выставок и тематических электронных ресурсов, совершены пешеходные и трамвайные экскурсии по Дворцу книги и литературным местам Симбирска-Ульяновска.

12 декабря утром состоялось возложение цветов к памятнику Н.М. Карамзину в сквере. В церемонии принял участие Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Проникновенные слова о Карамзине сказала профессор Ульяновского педагогического университета Л.А. Сапченко: «Во все времена своей жизни Карамзин умел оставаться честным, неподкупным человеком, смело указывающим венценосцам на их ошибки... Он сумел сохранить свою душу, не изменил себе... ».

В этот же день цветы были возложены и к памятнику Н.М. Карамзину в аэропорту имени Н.М. Карамзина. «Вся жизнь Николая Михайловича Карамзина – это самопостижение и самоутверждение, самоотречение и самоотверженность. Каждый этап его жизни – открытие. В словесности, в русском языке, в публицистике, в журналистике, в истории», – отметила учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки О.Н. Даранова.

Стихотворение Карамзина «К Лизе» прочитала заведующая Центром чтения Дворца книги Вера Долматова. Слово о Карамзине высказал председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.

Завершился Всероссийский историко-литературный конкурс «Протяжение точки» имени А.Н. Балдина.

Андрей Николаевич Балдин, чей памяти был посвящён конкурс, был связан с Ульяновском (бывшим Симбирском) именем Н.М. Карамзина. В 2015 году Дворец книги, Карамзинский фонд и команда исследователей-энтузиастов, в составе которых был и А.Н. Балдин, приняли участие в конкурсе грантов Правительства Ульяновской области, выиграли его и представили интересный и необычный проект «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира». Очень авторский, порой даже парадоксальный взгляд на решение той или иной проблемы, отличавший А.Н. Балдина, становился импульсом и вектором исследований многих молодых учёных.В частности, его интересовали «литературные путешествия» – те произведения русских классиков, сюжет которых позволял выявить в своём движении новые языковые и смысловые сопоставления и связи.

12 декабря были объявлены результаты конкурса и награждены победители.

На конкурс были присланы работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кабардино-Балкарии, Сергиева Посада (Московская область), Ульяновска, Омска, Вологды, Кабардино-Балкарии (г. Прохладный), Курганской области, Оренбурга, Хабаровска, Новоалтайска, Владивостока.

Победители оценивались в трёх номинациях: «историко-краеведческая», «литературная», «мультимедийная». Победителем в номинации «историко-краеведческая» стал Филькин Александр Геннадиевич, предприниматель и издатель из Владивостока, член Общества изучения Амурского края Русского географического обществ, за научно-популярное исследование «Надпись на Евангелии».

Поводом к исследованию, растянувшемуся на 10 лет, и написанию книги послужило найденное автором в букинистической лавке Владивостока Евангелие, на котором были оставлены две владельческие надписи… От скупых надписей пройден достаточно большой путь в нахождении сведений о первом обладателе книги и авторе набросанных в ней строк.

В издании использованы семейные документы, архивные данные и иллюстрации, собранные во Владивостоке, Хабаровске, Онеге, Архангельске, Санкт-Петербурге, а также в Японии.

Во второй номинации «Литературная» победителем стал студент факультета Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Максим Владимирович Прокофьев за рассказ-коллаж «В руце». В краткой аннотации к своей работе автор написал: «задача, цель, актуальность работы: спасти то, что грозит исчезнуть; собрать вместе лоскутки, сохранившиеся от чужой (но родной!) жизни». Этими лоскутками памяти могут быть письма, устные воспоминания, сны, и та незримая тонкая нить родства, которая есть в глубинах души и памяти людей, спасающих друг друга, ведущих друг друга за руку…».

В третьей номинации «Мультимедийная» победу одержал коллектив телерадиокомпании «Плеяда» (руководитель Спиридонова Наталья Александровна) за создание серии видеосюжетов исторического телевизионного альманаха «Историограф»: «Мелодия на два голоса», «Николай Карамзин: в поисках малой родины», «Карамзин. История жизни в портретах», «Портрет для милого ангела», «Карамзин и Лафатер: от сердца к сердцу», «Василий Львович Пушкин: на перекрёстке истории». Эти сюжеты вместили в себя время и события, связанные с Николаем Михайловичем Карамзиным: его трогательную историю любви к «милому ангелу» - первой жене Елизавете Протасовой, переписку с Екатериной Андреевной Карамзиной, второй женой, с той, «с которой прожил в одну мысль, в одно чувство»; путешествие Василия Львовича Пушкина маршрутом Карамзина в Европу, переписку с Лафатером, образ Карамзина в портретах и конечно, сюжет о малой родине Карамзина и тех найденных фактах, которые приводят нас в Симбирскую губернию. Уникальные выпуски «Историографа» приближают к нам Время, открывают двери литературных салонов века и дворцов великопоставленных особ, двери кабинета Карамзина в Остафьево и землю его малой родины; выпуски «Историографа» отличаются как исторической достоверностью, так и поэтичностью, прекрасным литературным слогом и присутствием духа времени. Выпуски, поступившие на конкурс, представляют Карамзина и его эпоху, воссоздают историю и её уникальных героев.

Решением конкурсного жюри были также учреждены две специальные номинации. Одна из них – «Имя объединяет». В этой номинации отмечена работа Недобежкина Станислава Владимировича, старшего преподавателя Бугульминского филиала ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Он представил историко-краеведческое издание «Имение Давыдовых в Бугульминском уезде».

Другая специальная номинация – «Хранители».В этой номинации решением жюри отмечена работа Струковой Ангелины Евгеньевны, студентки 1 курса Амурского Гуманитарно-Педагогического Государственного Университета, факультета истории и права – «История восстановления вепсской культуры 20 века. В память о деятельности Р.П. Лонина». Работа посвящена изучению одного из малочисленных коренных народов финно-угорской группы – «вепсы». История этого народа – прямое доказательство того, как может забыться целая культура одного из самых древних народов, который стоял у самых истоков создания нашего государства.

Жюри также отметило поощрительным призом работу ученицы Мариинской гимназии города Ульяновска Людмилы Мовчан – рассказ «Homofaber» – за оригинальную попытку постижения личности Николая Михайловича Карамзина.

Победителям конкурса по почте будут отправлены дипломы и памятные сувениры с символикой учредителей конкурса.

Закрытие Декады завершилось концертом – музыкально-поэтической композицией по поэме Н. Благова «Волга» в исполнении Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов и солистов Ульяновской филармонии Веры Чиркиной и Юлии Корсаковой.В ходе Декады были записаны онлайн-лекции и видеосюжеты: «Николай Михайлович Карамзин: страницы жизни», видео-очерк «Слово о Карамзине», «Симбирск-Ульяновск – родина Н.М. Карамзина», видеопоздравление Димитровградской писательской организации с 15-летием, онлайн-лекция «Письма Карамзина и лирика трубадуров». Все они выставлены на канале You-Tube от Дворца книги.

Соприкоснувшись с Карамзиным, мы не раз вспоминали его пророческие слова: «Приближаясь к концу своей деятельности, я благодарю Бога за свою судьбу. Может быть, я заблуждаюсь, но совесть моя покойна. Любезное отечество ни в чём не может меня упрекнуть... Я всегда был готов служить ему, не унижая своей личности, за которую я в ответе перед той же Россией».

Материал подготовила учёный секретарь Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, председатель Правления Карамзинского фонда О.Н. Даранова

3n6F__niAH0.jpg 5nB0sOHvaKo.jpg 84ejapWnjKs.jpg 8hxbQ51h4ro.jpg H9zyJccvQcI.jpg HwW_4sh-Bvg.jpg Ibi7D5_qEW0.jpg V_-5folFwd4.jpg aywb5Pb5xOw.jpg brj4na1cRMQ.jpg d4GzNZ_7SCU.jpg dIk7tmZoWw8.jpg eJr0ggYVBMY.jpg gLj8GPMhLKQ.jpg gqfbqBcQSBo.jpg lPGy6FJk2l0.jpg lRg1OiAdYW0.jpg medal1.jpg medal2.jpg xvoLFZqIpoQ.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj