12 декабря 2020 года в рамках Декады Отечественной истории в Ульяновской области объявлены победители историко-литературного конкурса «ПРОТЯЖЕНИЕ ТОЧКИ» имени А.Н. Балдина. Конкурс был инициирован и учреждён в память об Андрее Николаевиче Балдине (1958-2017) – писателе, книжном графике, архитекторе, философе, исследователе жизни и творчества Н.М. Карамзина и других русских писателей-классиков.

Конкурс организован Карамзинским фондом поддержки культурно-исторического наследия, Дворцом книги – Ульяновской областной научной библиотекой имени В.И. Ленина при поддержке Ульяновского регионального отделения Российского исторического общества.

На конкурс были приняты работы, направленные на сохранение исторической памяти о знаменательных событиях прошлого и настоящего, выдающихся личностях, внесших весомый вклад в науку, историю, культуру и общественную жизнь России, о тех, чья жизнь и деятельность стали образцом выполнения долга, примером чести и мужества.

Конкурс «Протяжение точки» – это новые смыслы в привычном, уже увиденном и очевидном, это поиск оригинальных решений общеизвестных насущных проблем и открытие новых героев, пытающихся решить эти проблемы.

Андрей Николаевич Балдин, чей памяти был посвящён конкурс, был связан с Ульяновском (бывшим Симбирском) именем Н.М. Карамзина. Личность Карамзина давно и прочно завоевала сердце учёного, а побывав на его родине, коей является Симбирская губерния (ныне Ульяновская область), посетив карамзинские места и в частности, мемориальную экспозицию «Карамзинская общественная библиотека», в которой хранятся книги из личного собрания Карамзиных, а также книги карамзинской эпохи, Андрей Николаевич получил новый импульс для своих исследований. В 2015 году Дворец книги, Карамзинский фонд и команда исследователей-энтузиастов, в составе которых был и А.Н. Балдин, приняли участие в конкурсе грантов Правительства Ульяновской области, выиграли его и представили интересный и необычный проект «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира».

Андрей Николаевич Балдин – автор уникальных интеллектуальных стратегий в области гуманитарной географии, градо- и страноведения, истории литературы, метафизики пространства. Автор удивительных, необычайных книг, среди которых «Протяжение точки. Литературные путешествия», «Московские праздные дни», «Москва. Портрет города в пословицах и поговорках», «Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина» (новое оригинальное прочтение европейского маршрута Н.М. Карамзина). Финалист национальной литературной премии «Большая книга» (2009). Горячий сторонник сохранения культурного наследия.

А.Н. Балдин был членом Попечительского совета Карамзинского фонда. Его путь мыслителя-новатора, увлечённого человека оборвался на взлёте, на пике интересных открытий и накопленных, но ещё не реализованных идей. Очень авторский, порой даже парадоксальный взгляд на решение той или иной проблемы, отличавший А.Н. Балдина, становился импульсом и вектором исследований многих молодых учёных.В частности, его интересовали «литературные путешествия» – те произведения русских классиков, сюжет которых позволял выявить в своём движении новые языковые и смысловые сопоставления и связи.

Это был человек-открытие, человек-новатор, любивший своё Отечество и его героев.

Смысл конкурса «Протяжение точки» был в том, чтобы, рассказав о своих уникальных людях, поделившись опытом исследовательской, историко-краеведческой и литературной деятельности, – продлить память о человеке, в честь которого конкурс был учреждён. Думается, что это удалось, и участники конкурса поняли это. Личность А.Н. Балдина подвигла людей из разных уголков России на творческие поиски, на реставрацию своей истории и культуры.

На конкурс были присланы работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Кабардино-Балкарии, Сергиева Посада (Московская область), Ульяновска, Омска, Вологды, Кабардино-Балкарии (г. Прохладный), Курганской области, Оренбурга, Хабаровска, Новоалтайска, Владивостока.

Победители оценивались в трёх номинациях: «историко-краеведческая», «литературная», «мультимедийная». Победителем в номинации «историко-краеведческая» стал Филькин Александр Геннадиевич, предприниматель и издатель из Владивостока, член Общества изучения Амурского края Русского географического обществ, за научно-популярное исследование «Надпись на Евангелии».

Из рецензии действительного члена Приморского отделения Русского географического общества, доцента, капитана 2 ранга запаса Н.Н. Крицкого: «Исследование посвящено, на первый взгляд, одной биографии русского морского офицера-механика Дмитрия Филипповича Михайлова, участника Русско-японской войны, Цусимского сражения, Октябрьской революции и Гражданской войны, просто незаурядного жителя «города нашенского». Однако это тот случай, когда биография героя неотделима от истории России в целом».

Поводом к исследованию, растянувшемуся на 10 лет, и написанию книги послужило найденное автором в букинистической лавке Владивостока Евангелие, на котором были оставлены две владельческие надписи… От скупых надписей пройден достаточно большой путь в нахождении сведений о первом обладателе книги и авторе набросанных в ней строк.

В издании использованы семейные документы, архивные данные и иллюстрации, собранные во Владивостоке, Хабаровске, Онеге, Архангельске, Санкт-Петербурге, а также в Японии.

Во второй номинации «Литературная» победителем стал студент факультета Свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Максим Владимирович Прокофьев за рассказ-коллаж «В руце». В краткой аннотации к своей работе автор написал: «задача, цель, актуальность работы: спасти то, что грозит исчезнуть; собрать вместе лоскутки, сохранившиеся от чужой (но родной!) жизни». Этими лоскутками памяти могут быть письма, устные воспоминания, сны, и та незримая тонкая нить родства, которая есть в глубинах души и памяти людей, спасающих друг друга, ведущих друг друга за руку…».

В третьей номинации «Мультимедийная» победу одержал коллектив телерадиокомпании «Плеяда» (руководитель Спиридонова Наталья Александровна) за создание серии видеосюжетов исторического телевизионного альманаха «Историограф»: «Мелодия на два голоса», «Николай Карамзин: в поисках малой родины», «Карамзин. История жизни в портретах», «Портрет для милого ангела», «Карамзин и Лафатер: от сердца к сердцу», «Василий Львович Пушкин: на перекрёстке истории». Эти сюжеты вместили в себя время и события, связанные с Николаем Михайловичем Карамзиным: его трогательную историю любви к «милому ангелу» - первой жене Елизавете Протасовой, переписку с Екатериной Андреевной Карамзиной, второй женой, с той, «с которой прожил в одну мысль, в одно чувство»; путешествие Василия Львовича Пушкина маршрутом Карамзина в Европу, переписку с Лафатером, образ Карамзина в портретах и конечно, сюжет о малой родине Карамзина и тех найденных нитях, которые приводят нас в Симбирскую губернию.

Уникальные выпуски «Историографа» приближают к нам Время, открывают двери литературных салонов века и дворцов великопоставленных особ, двери кабинета Карамзина в Остафьево и землю его малой родины; выпуски «Историографа» отличаются как исторической достоверностью, так и поэтичностью, прекрасным литературным слогом и присутствием духа времени.

Победители конкурса получат дипломы и памятные сувениры с символикой учредителей конкурса.

Решением конкурсного жюри были также учреждены две специальные номинации. Одна из них – «Имя объединяет». В этой номинации отмечена работа Недобежкина Станислава Владимировича, старшего преподавателя Бугульминского филиала ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет». Он представил историко-краеведческое издание «Имение Давыдовых в Бугульминском уезде». Книга об истории села Чирково, где было имение русского генерала, участника русско-турецкой войны конца 18 века Николая Александровича Чиркова. Имение было приданым Софьи Николаевны Чирковой, которая стала женой Дениса Васильевича Давыдова - знаменитого поэта-гусара, Героя Отечественной войны 1812 года. После смерти Дениса Давыдова в его память Софья Николаевна построила в Чирково храм святого Дионисия Глушицкого.

Как известно, в Радищевском районе Ульяновской области есть село Верхняя Маза (бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии), также связанное с именем легендарного поэта-гусара Дениса Давыдова. Здесь он прожил последние десять лет своей жизни и написал замечательные военно-исторические мемуары.

Другая специальная номинация – «Хранители». В этой номинации решением жюри отмечена работа Струковой Ангелины Евгеньевны, студентки 1 курса Амурского Гуманитарно-Педагогического Государственного Университета, факультета истории и права – «История восстановления вепсской культуры 20 века. В память о деятельности Р.П. Лонина». Работа посвящена изучению одного из малочисленных коренных народов финно-угорской группы – «вепсы». История этого народа – прямое доказательство того, как может забыться целая культура одного из самых древних народов, который стоял у самых истоков создания нашего государства. Работа посвящена писателю, фольклористу, культурологу вепсской культуры Рюрику Петровичу Лонину. Его предки, вепсские каменотёсы и плотники, строили Петербург, создавали памятники и архитектурные шедевры. А он прожил всю свою жизнь в родном селе Шёлтозеро, восстанавливая вепсский народ.

Жюри также отметило поощрительным призом работу ученицы Мариинской гимназии города Ульяновска Людмилы Мовчан – рассказ «Homofaber» – за оригинальную попытку постижения личности Николая Михайловича Карамзина.

Среди других участников жюри отметило работу Виктора Вячеславовича Пахаря, учителя истории МОБУ «Сузановская СОШ» Оренбургской области «Урок-экскурсия для школьников «Пушкинские места Оренбуржья»; работу Сизоненко Юрия Фёдоровича, врача скорой помощи центральной больницы города Прохладного Кабардино-Балкарской республики, – «Первый заслуженный врач РСФСР Прохладненской районной больницы (о военвраче, хирурге Герасиме Дмитриевиче Какурато (Кондратове)»; Маликовой Натальи Ивановны, заведующей отделом методико-аналитической деятельности ЦГБ имени Л.С. Мерзликина города Новоалтайска «Портрет работника библиотеки, участницы Великой Отечественной войны В.Г. Юшмановой».

Церемония подведения итогов конкурса состоялась 12 декабря 2020 года в зале Дворянского собрания Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки в ходе закрытия Декады Отечественной истории в Ульяновской области.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и ограничениями в проведении массовых мероприятий победители в трёх номинациях не смогли лично присутствовать на церемонии, прислали видеообращения, в которых рассказали о своём участии в конкурсе. 

Александр Филькин, лауреат конкурса в номинации «историко-краеведческая»

Максим Прокофьев, лауреат конкурса в номинации «литературная»

Наталья Спиридонова, лауреат конкурса в номинации «мультимедийная»

Дипломы, памятные сувениры и сертификаты всем участникам будут разосланы по почте.

В заключение хотелось бы отметить, что участниками была услышана и понята главная просветительская цель конкурса – любить и изучать свою историю и культуру, сохранять память о замечательных людях, двигателях культуры, делиться своими открытиями.

Дорогие друзья! Мы благодарим всех участников историко-литературного конкурса «ПРОТЯЖЕНИЕ ТОЧКИ» имени А.Н. Балдина и желаем новых успехов.

Оргкомитет Конкурса выражает большую благодарность члену Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Утину Сергею Ивановичу за активное участие, благотворительную деятельность и поддержку Всероссийского историко-литературного конкурса «Протяжение точки» имени А.Н. Балдина.

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь Дворца книги, председатель Правления Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия.

IMG-20201213-WA0000.jpg IMG-20201213-WA0001.jpg IMG-20201213-WA0002.jpg IMG-20201213-WA0004.jpg IMG-20201213-WA0005.jpg IMG-20201213-WA0007.jpg IMG_20201213_224819.jpg kniga_filkina.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii