Ульяновская область подтвердила статус «Территория книги и чтения». Решение принято на VI Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион».

Конкурс проводился в течение всего года. Регионы-участники должны были представить свой самый значимый литературный проект за 2019-2020 гг. При выборе победителя учитывались наиболее важные инициативы, достижения органов власти и учреждений культуры в развитии инфраструктуры книги, чтения и поддержании литературных традиций своих регионов. Дополнительное внимание уделялось статистическим данным об инфраструктуре чтения. Ульяновская область вошла в двадцатку лучших и подтвердила своё положение «Территория книги и чтения».

«Этот статус присуждается регионам, ранее становившимся победителями конкурса, и не менее трёх раз за последние пять лет вошедшим в короткий список финалистов. Конкурс впервые состоялся в Год литературы в России в 2015 году. Тогда Ульяновская область стала его победителем. И в последующие годы не раз доказывала звание читающего региона. Наша область носит статус «Литературный флагман», а Ульяновск – единственный город в стране обладает званием «Литературный город ЮНЕСКО», – подчеркнула Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

На итоговом заседании все члены жюри конкурса, в которое вошли представители Российского книжного союза, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, книгоиздательского, музейного и библиотечного сообществ, а также известные писатели, отметили, что сложная эпидемиологическая обстановка в стране в целом не отразилась на результатах конкурса: в нем приняли участие 82 региона.

Президент Российского книжного союза, Председатель жюри конкурса Сергей Степашин рассказал, что, несмотря на сложную ситуацию, в которой находимся все мы и наша книжная отрасль, конкурсный год состоялся.

«В этом огромная заслуга, прежде всего, участников конкурса – от региональных министерств и филиалов РКС до сотрудников библиотек, издательств, книжных магазинов. Видим, что этот проект нужен регионам и надеемся, так будет и впредь. Победа в конкурсе «Самый читающий регион» – это очень большая поддержка, особенно на местах, где люди трудятся и радеют за культуру, несмотря на пандемию и другие вызовы нашего времени», – отметил Сергей Степашин.

Напомним, организатором Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» является Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii