С 13 ноября по 15 декабря в читальном зале Дворца книги экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Всё о букве «Ё», приуроченная ко Дню рождения буквы.

Не каждая буква имеет свой день рождения, а буква «Ё» имеет! В конце ноября в Ульяновской области традиционно отмечается день рождения самой молодой литеры.

Точно известно - кто, как и при каких обстоятельствах ввёл эту букву в русский алфавит. 29 ноября 1783 года княгиня Екатерина Романовна Дашкова, будучи директором Императорской Российской Академии словесности, предложила на одном из заседаний Академии наук заменить обозначение звука «io» одной новой буквой «ё».

У новой буквы было много противников. Признание пришло благодаря творчеству Н.М. Карамзина, который решил заменить две буквы в слове «слiозы» на одну «ё» в одном из своих стихотворений. Поэтому именно Карамзина, известного своими нововведениями в языке, называют автором буквы «ё» (например, Большая Советская Энциклопедия).

На выставке представлена литература, из которой более подробно можно узнать о существовании седьмой гласной буквы русского алфавита.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii