Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) – русский художник- марянист, коллекционер и меценат.

И. К. Айвазовский был необычайно плодовитым художником. За долгую жизнь им написано свыше 6000 картин. Его стиль в изображении морской стихии узнаваем во всём мире и неповторим. Иван Константинович мастерски передавал любые состояния моря – от умиротворённых штилей до безжалостных буйств стихии.

И. Айвазовский нечасто писал реки. В его творчестве есть только несколько картин с изображением Днепра - они сделаны в начале карьеры. А Волга появилась в жизни Айвазовского уже ближе к закату.

В 1884 году Айвазовский путешествовал по Волге, желая своими глазами увидеть мотивы, которые стали популярными в творчестве многих русских художников.

Река Волга в творчестве И.К. Айвазовского – это рассказ о творчестве и жизни художника, его взгляд на великую русскую реку.

Она ассоциировалась у художника с представлениями о гордой вольнице атамана Степана Разина, стихами поэта Николая Некрасова и, конечно же, известной репинской картиной «Бурлаки на Волге». Плавание на пароходе длилось несколько недель. Живописец наблюдал за песчаными волжскими плесами, которые были прекрасны в сумеречное время, когда над ними нависали насыщенные багрянцем и пронизанные солнечными лучами золотые облака.

Он написал письмо Стасову: «... от Волги я в восхищении; от Рыбинска до Самары плыли при отличной погоде». Спустя два года в своей феодосийской мастерской художник написал картины, посвящённые этой теме.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom