Общероссийский день библиотек – профессиональный праздник библиотечных работников России, а также всех любителей книги и чтения, который был установленУказом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года. Этот день призван представить большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества.

В 2020 году в Ульяновской области праздник, посвященный Общероссийскому дню библиотек, носит общее название – «Территория книги и чтения_73». В связи со сложившимися эпидемиологическими условиями празднование прошло в онлайн формате. Свыше 150 публичных библиотек региона подготовили обширную программу для жителей с использованием различных форм: мастер-классов, виртуальных экскурсий, презентаций, викторин, фотоконкурсов, акций и т.д. (всего 220 мероприятий). Трансляция онлайн мероприятий была организована на официальных сайтах библиотек и на их страницах в социальных сетях.

В текущем году отмечается 25 лет со дня первого празднования Дня библиотек в России, поэтому решено организовать областную акцию «25 мгновений истории»в которой примут участие библиотеки всех муниципальных образований Ульяновской области. На протяжении 25 дней в социальных сетях будет представляться деятельность публичных библиотек региона. Старт акции был дан 27 мая в 12.00 на официальном сайтеДворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина. В этот день о себе расскали областные библиотеки. С 28 мая эстафету подхватят библиотеки муниципальных образований области. Каждый день будет посвящен библиотекам одного муниципального образования. Они представят визитные карточки учреждения, расскажут о предлагаемых библиотекой услугах, об именных и модельных библиотеках, о сотрудниках, читателях и социальных партнерах и т.д. Ролики будут размещаться как на сайте Дворца книги, так и в социальных сетях самих библиотек с использованием хэштегов #ДеньБиблиотек2020, #Библиогид73. Акция продлится по 20 июня и завершится встречей в прямом эфире.


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii