День памяти нашего земляка, историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского Н.М. Карамзина отмечается в России ежегодно 3 июня. Памятная акция и торжественное возложение цветов состоятся 3 июня 2020 года в 12.00 в сквере Н.М. Карамзина.

В день памяти принято вспоминать о человеке согласно тому образу, какой он по себе оставил. Феномен личности Карамзина, его жизнестойкости в том и есть, что этот человек оставил после себя не только славу историографа, написавшего «Историю государства Российского», не только славу реформатора русского языка, литератора-основоположника нового метода в литературе, но и оставил потомкам свой неповторимый образ.

Прежде всего – образ гуманиста и мыслящего человека, всею своею жизнью стремящегося к благу своих соотечественников. Образ историка, глубоко изучившего прошлое своего народа, впитавшего его уроки во имя гуманного мироустройства будущего. Образ новатора в совершенствовании русского литературного языка, придании ему гибкости и чистоты.

Карамзин остался в нашей памяти человеком, высоко ценившим человеческое достоинство. У него всегда были собственные убеждения.

О Н.М. Карамзине сказано много прекрасных слов его современниками и последователями. Многие и сегодня памятны нам:

«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец» – такое определение дал Карамзину А.С. Пушкин.

Н.В. Гоголь: "Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное <…>. Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право».

В.А. Жуковский в письме к И.И. Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: «Я благодарен ему за счастье особенного рода – за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего».

С именем Карамзина в городе и области связана Карамзинская общественная библиотека, Карамзинская лаборатория Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия. В Литературном музее «Дом Языковых» есть экспозиция, посвящённая Карамзину и его связям с Симбирским краем. Ежегодно проводятся «Карамзинские чтения», всероссийская научно-практическая конференция. В Майнском районе, на родине Н.М. Карамзина, усилиями местной власти в сотрудничестве с ульяновскими краеведами и Государственным музеем-заповедником «Остафьево» проводятся «Малые Карамзинские чтения».

Ульяновцы свято хранят эту традицию и приходят в этот день в сквер Н.М. Карамзина, чтобы возложить цвету к памятнику историку, сказать своё слово о выдающемся земляке.

На церемонию приглашены: Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова, карамзиновед, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктор филологических наук Л.А. Сапченко, представители учреждений культуры и образования.

Приглашаем!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom