30 лет назад, 26 апреля 1990 года, в Ульяновске открылся музей «Карамзинская общественная библиотека».

Перед посетителями нового музея предстали интерьеры первой публичной библиотеки Симбирска - швейцарская, читальный зал, зал заседаний комитета. Мебель, портреты и, конечно, книги заняли свои законные места в нескольких комнатах здания бывшего Дворянского собрания, с которых начиналась история библиотеки, открывшей свои двери 18 апреля 1848 года. С 1924 года это здание Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки.

Мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека» является неотъемлемой частью отдела редких книг и рукописей, фонды которого составляют около 30 тысяч документов XV - XX вв., в том числе 20 личных коллекций, среди бывших владельцев которых Н.М. Карамзин, И.А. Гончаров, Н.М. Языков, император Александр III, симбирские дворяне Киндяковы, Скребицкие, Соловцовы, Родионов и другие.

Открытие музея в 1990 году стало не только итогом работы реставраторов, художников, библиотекарей, оно положило начало серьёзной научной работе по дальнейшему изучению истории библиотеки и её книжных богатств, а также по истории бытования личных библиотек на территории Симбирской губернии. Более 50 статей в профессиональных и научно-популярных изданиях, 6 научных каталогов коллекций, 2 книги по истории – таков сегодняшний итог исследований.

В частности, в 2014 году был издан каталог«Книги и судьбы.Владельческие книжные знаки в собрании отдела редких книг и рукописей Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки», который включил описания 200 книжных знаков частных владельцев, а также отдельных владельцев библиотек для чтения и книжных магазинов XVII – начала XX веков.

А к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина в 2016 году был издан каталог «Библиотека Карамзиных в собрании отдела редких книг и рукописей Ульяновской областной научной библиотеки», который был удостоен Специального приза Президента Российской библиотечной ассоциации (РБА) в конкурсе «Лучшая профессиональная книга года – 2017»в номинации «История края» на XXX Московской Международной книжной выставке-ярмарке. Книжное собрание историографа никогда не были предметом специального комплексного исследования. Каталог стал новым, дополнительным ресурсом для исследователей творчества Н.М. Карамзина.

Около одного миллиона посетителей из России и зарубежных стран побывали в Карамзинской общественной библиотеке как экскурсанты, и никого из них Карамзинская библиотека не оставила равнодушным. Среди них: директор Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры России Ольга Ярилова, директор ГПИБ России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев, председатель Национального союза библиофилов, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, директор издательства ЭКСМО Олег Новиков, писатель, философ, телеведущий Юрий Вяземский, писатели и поэты Андрей Дементьев, Евгений Евтушенко, Эдвард Радзинский, Гузель Яхина, Александра Маринина, Марина Степнова, Татьяна Устинова, Захар Прилепин, Анна Берсенева, Андрей Усачёв и многие другие.

Читая отзывы наших почётных посетителей, осознаёшь, какой бесценный вклад в национальное культурное достояние России внесла и вносит Карамзинская общественная библиотека.

Вот некоторые из отзывов:

Михаил Афанасьев: «Я очень рад наконец-то побывать в стенах Дворца книги и Карамзинской общественной библиотеки. Да, редкие книги есть в разных библиотеках, где-то фонд богаче, где-то беднее, но в любом случае это - редкие книги в современной библиотеке. Но здесь ситуация другая - мы попадаем в библиотеку, такую, какой она была 100 или 150 лет назад. Этот контекст даёт совершенно другое восприятие библиотеки. Такое не удавалось ещё никому и нигде».

Андрей Дементьев: «Когда прикасаешься к истории России через книги наших великих соотечественников, испытываешь гордость за Россию».

Михаил Сеславинский: «Спасибо за познавательный рассказ о личных библиотеках великих русских писателей и учёных».

Олег Новиков: «Замечательная и необыкновенная библиотека! Ничего подобного даже не видел! Восхищает организация библиотеки по сохранности такого количества книг!».

Татьяна Устинова: «Карамзинская библиотека – одно из сильнейших впечатлений последнего времени. Удивительно, как трепетно и бережно сохраняется такое богатство – книги!»

Эдвард Радзинский: «Счастлив побывать в этом царстве книги, где жива тень великого Карамзина!».

Захар Прилепин: «Благодарность и радость здесь испытывается по той причине, что удивительные и ценные книги сохраняются в той атмосфере, когда кажется, что в любую минуту в библиотеке может появиться один из тех, кто изображён на портретах здесь же...».

Андрей Усачёв: «Сидя за таким потрясающим столом, на старинном стуле, среди удивительных старых книг понимаешь, что всё не так далеко от нас: и Карамзин, и Гончаров, и что история всегда рядом».

Николай Прянишников: «Полный восторг! И фонды, и мебель, и бережное отношение к наследию. Чудесный парад портретов основателей и культурных героев края, а чего стоят надписи на медных табличках: из книг Гончарова, Карамзина... Здесь понимаешь, что публичная библиотека в прошлом была делом общественным, объединяла культурное сообщество края».

Сохраняя дух времени, мемориальная экспозиция «Карамзинская общественная библиотека» и по сей день остаётся уникальным памятником эпохи и уникальным хранилищем книг наших выдающихся соотечественников.

Виртуальная экскурсия по мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека»

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii