18 апреля 1848 года в Симбирске состоялось открытие Карамзинской общественной библиотеки.

Библиотека разместилась в двух комнатах левого крыла первого этажа дома Дворянского собрания на Венце, самого красивого здания Симбирска, построенного по указанию императора Николая I и по проекту известного архитектора И.А.Бенземана. О торжественном открытии библиотеки сообщила газета «Московские ведомости»: «1848 года, 18-го апреля, происходило в г. Симбирске открытие Карамзинской общественной библиотеки, торжество столь же достопамятное в истории города, как и день открытия памятника Российскому Историографу Н.М.Карамзину. Оно положило начало постоянному чтению для всех сословий города, в коих пробуждена любознательность, которая хотя и существует как элемент в духе каждого народа, но требует, для проявления своего особенных благоприятных обстоятельств, средств и пособий. Эти средства и пособия предложило всем сословиям города открытие Карамзинской общественной библиотеки и совершенно безвозмездно. Черта, достойная нашего века! Великолепный зал Дворянского Собрания избран был для этого торжества, полного благодетельных предзнаменований и надежд!»

Здание Дворянского собрания – главный шедевр архитектора И.А. Бенземана. Открытие Дома дворянского собрания состоялось 1 января 1847 года. «Симбирские губернские ведомости» (1847, №2) дали восторженный отзыв: «Наружная отделка сего дома отличается великолепием, внутренность изящностью и роскошью. Потолок большой залы весь чрезвычайно тонкой лепной работы, исполненной с чрезвычайным искусством мастерами симбирскими по рисункам…, произведенным строителем этого дома архитектором Бенземаном…».

Еще более восхищался симбирский корреспондент журнала «Москвитянин» (1850, №8): «Здание это, замечательное по своему строгому и вместе великолепному фасаду, выполнено по плану и под надзором нашего талантливого архитектора И.А.Бенземана. …Представьте себе великолепную беломраморную залу…, исполненную в афинском вкусе, всю изукрашенную лепной работою самого высокого стиля…, освещенную тысячами свечей в пяти огромных хрустальных люстрах и 28 бра отличной работы. В кружевном плафоне залы, в самой середине, прилично помещены все 10 гербов симбирских уездов; остальные части плафона в лепных кругах, овалах, розетах и в множестве арабесков, которые соединяются орнаментами с карнизом и опускаются как бы пышным фестоном вниз по мраморным стенам и пилястрам…Зала соединяется шестью арками, против которых устроены портики с хорами, с пышной по убранству гостиной и с аванзалом: первая для дам, вторая для любителей виста, и весьма часто для вечернего пиршества или ужина, на котором 250 человек могут свободно поместиться…».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii