Во вторник, 3 марта 2020 года, во Всемирный день писателя, в Торжественном зале Дворца книги состоялась презентация сборника ульяновских писателей «Симбирская пристань».

Название и сама обложка, с лёгкими облаками и скользящими по водной глади белоснежными теплоходами, – очень символичны. Они говорят о Волге, о симбирских гостеприимных берегах и объединении людей, связанных вместе родной землёй. Притягивают взор неувядаемые строки Николая Благова:

И когда тебя втянет в простор этот синий,

И когда ты с рекою бессмертной, родной,

Только выдохнешь: «Волга!»

Только скажешь: «Россия»

Да умоешься вечно живою водой!

В сборнике можно познакомиться со стихами и прозой сорока шести ныне здравствующих авторов Ульяновской области, членов Ульяновского регионального отделения Союза писателей России.

Все они – уже сложившиеся литераторы, со своим мировоззрением, творческой эстетикой и стилем, объединённые любовью к Отечеству и своей малой родине. И, тем не менее, все они – разные: от умудрённых опытом, прошедших суровые годы войны, до совсем молодых, рождённых уже в новой России. Это люди разных профессий, которых роднит любовь к литературе, русскому слову, творчеству. Авторы представляют не только визитную карточку местной литературной организации, но и региона в целом. Этим целям и служит сборник "Волжская пристань", который уже был представлен в Москве и получил хороший отзыв председателя Союза писателей России Николая Иванова. Николай Фёдорович отметил уникальность сборника, ведь не каждый регион может гордиться тем, что собрал под одной обложкой всех членов региональной организации.

- Вы большие молодцы, достойно продолжаете традиции ваших великих земляков.

Следует сказать, что издание выпущено при поддержке губернатора Ульяновской области С.И. Морозова и Правительства Ульяновской области в рамках Программы поддержки книгоиздания в Ульяновской области.

Как отметила учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова, сборник рождался непросто.

- Трудно он рождался, - сказала Ольга Николаевна. - Споров было много: какая должна быть обложка, как выстроить, какую главную линию провести. Это, наверно, сопутствует любому сборнику, любой книге. И тем не менее всё сложилось. Все авторы получили одинаковую площадь и выстроились в алфавитном порядке. Причём, в книге представлена краткая биография каждого автора – своеобразный справочный материал для библиотек и любителей литературы.

Большое впечатление на писателей и гостей презентации произвело выступление ветерана Великой Отечественной войны, старейшего димитровградского поэта Евгения Ларина. Порадовала исполнением Шарохина Варвара, ученица 6 класса Областной детской школы искусств (педагог Дронова Татьяна Васильевна). Она исполнила на фортепиано произведение французского композитора Сенневиля «Любовь».

Очень содержательным стало выступление редатора журнала "Симбирскъ" Елены Кувшинниковой.

На встрече были вручены Почётные грамоты и Благодарственные письма всем членам Союза за просветительскую деятельность, в связи с юбилеем или выходом книги.

Как всегда, разнообразие в ход презентации внесли поэты-барды Александр Тимаков, Фёдор Горобцов и Алексей Жданов. Несколько критических замечаний сделал поэт Сергей Гогин.

А, вообще, все авторы сборника "Симбирская пристань", которые были на презентации, получили слово, рассказали о своём творчестве и прочитали свои стихи. Среди них – Раиса Кашкирова, Александр Лайков, Виктор Малахов и другие.

Гостем презентации был поэт Алексей Ланцов, ульяновец, ныне проживающий в Финляндии. Он сохраняет духовную связь с родной землёй и следит за всеми происходящими событиями в литературной жизни. Алексей стал первым победителем регионального конкурса «Гений поэзии», посвящённого творчеству российских писателей-юбиляров. Ему был вручен Диплом победителя, в ответ Алексей прочитал свои новые стихи.

Все авторы и активные участники проекта были отмечены благодарственными письмами оригинального формата, разработанного дизайнерами журнала "Симбирскъ". Слова благодарности прозвучали в адрес директора Дворца книги Светланы Валентиновны Нагаткиной, которая первая поддержала проект ульяновских писателей "Симбирская пристань".

- Я надеюсь, что из сегодняшнего поколения писателей наши поэты и прозаики останутся в истории. По крайней мере, мы передаём эстафету новому поколению, эстафету горения литературой, любви к русскому языку, к своей Отчизне, - заявил на презентации Илья Таранов, председатель ульяновского регионального отделения Союза писателей России.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom