25 февраля в отделе литературы на иностранных языках состоялся обзор французских книг из коллекции Оранжевая библиотека (LaBibliothèqueOrange), подаренных Дворцу книги Аленом Дюмюром.

«Есть ли во Франции «кризис чтения»?

На этот вопрос статистика, социология, читатели, библиотекари и книгопродавцы дружно отвечают "нет". Книгопродавцы добавляют, что это сразу сказалось бы на обороте. Что же это получается – везде есть, а во Франции нет?

Общественная жизнь во Франции традиционно включает членство в разного рода ассоциациях. Около 40% французов – члены хотя бы одной ассоциации. Множество ассоциаций имеет отношению к чтению и книге. Примерно каждый 10-ый француз состоит в читательских клубах, то есть любит не только читать, но и обмениваться мнениями по прочитанным книгам. Принцип функционирования такого клуба зависит исключительно от желания его членов. Как правило, все члены кружка сообща решают, что именно они будут читать. Список может включать только последние бестселлеры или современную литературу наравне с классикой.

Оранжевая библиотека (LaBibliothèqueOrange) – одна из ассоциаций, объединяющих любителей книги и чтения. Она существует с 1922 г. и создана с целью объединить любителей французской литературы. Во Франции сегодня действует более 600 групп, в которые входит около 15 тысяч подписчиков Оранжевой библиотеки. Есть группы в США, Японии, в странах Южной Америки, в Великобритании и в других странах Европы. Каждый год Секретариат библиотеки отбирает для чтения 36 книг. Подписчики библиотеки читают 1-2 книги в неделю.

Коллекция книг из Оранжевой библиотеки была подарена отделу литературы на иностранных языках Аленом Дюмюром, президентом ассоциации «Дружба. Франция – Россия» департамента Шаранта во Франции, летом 2019 г.

Книги из Оранжевой библиотеки и современных французских писателей, лауреатов Гонкуровской премии, представила Марина Сергеевна Узерина. Это – А. Макин, Д. Фанкенос, А. Гавальда, М. Леви и другие современные авторы.

Книги можно почитать в отделе литературы на иностранных языках.

IMG_20200225_101237.jpg IMG_20200225_101300.jpg IMG_20200225_105123.jpg IMG_20200225_111137.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii