Исполнилось 30 лет со времени выхода первого номера журнала «Симбирскъ».

26 февраля 2020 года в Торжественном зале Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялся литературно-музыкальный вечер «Творить словами благо», посвящённый 30-летию со времени выхода в свет первого номера журнала «Симбирскъ».

На вечере собрались авторы и создатели журнала, его учредители и читатели, все, кто причастен к изданию журнала, кто его любит, читает и ждёт.

В течение двух с половиной часов в тёплой дружеской обстановке многочисленные почитатели журнала выражали свои добрые чувства и пожелания любимому изданию. Всеми было отмечено, что дыхание истории и день сегодняшний неразрывно связаны на страницах журнала, главная миссия которого – возрождение и сохранение истории и культуры края, продолжение его замечательных традиций, собирание и развитие литературных талантов. Ульяновцы и гости города с большим интересом и благодарностью знакомятся на страницах журнала с неувядаемыми страницами симбирской-ульяновской истории и ее замечательными представителями, узнают прозу и поэзию нового времени.

Краткую историческую справку о журнале, характеристику его основных рубрик, представила ведущая вечера, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова. На экране телевизора демонстрировались слайды, рассказывающие об истории журнала и его авторах в разные годы.

С приветственным адресом от Министра искусства и культурной политики Ульяновской области выступила заместитель директора Департамента Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Елена Куракова: «Те устремления, которыми жили первый редактор журнала «Симбирскъ» Лев Бурдин, его продолжатель Людмила Бурлакова, – они живы и претворяются в современном «Симбирске», редактором которого является поэт, член Союза писателей России, лауреат областной поэтической премии имени Николая Благова Елена Кувшинникова. Нынешний журнал «Симбирскъ» – гордость ульяновской земли. С каждым номером он набирает силу, радует прозой и поэзией, вскрывает глубины прошлого, знакомит с новыми авторами.

С годами журнал «Симбирскъ» вышел на межрегиональную, всероссийскую и международную арену: это подтверждают такие его рубрики, как «Волжская пристань», «При свете Пушкинского слова», «Дороги памяти военной», «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

С журналом «Симбирскъ» мы соизмеряем себя в общем масштабе российской и мировой словесности».

«Журнал выходит в печатном и электронном варианте. Ежемесячно журнал получают его подписчики, библиотеки, общественные организации города и области. В электронном варианте на портале «Улправда» можно познакомиться с анонсами выпусков и побывать в «Литературной гостиной» журнала, встретиться с интересными творческими людьми. У журнала есть свой сайт, где можно пролистать электронные полнотекстовые версии, прочесть анонсы и отзывы о публикациях журнала» – отметила Ольга Даранова.

С поздравлением выступил начальник Департамента массовых коммуникаций Управления информационной политики Администрации Губернатора Ульяновской области Владимир Лучников. Он предложил возродить в журнале рубрику «Карамзинский сад».

Участников вечера поздравили заместитель директора ОГАУ «Издательский дом «Ульяновская правда» Наталья Маркова, главный редактор журнала Елена Кувшинникова и председатель Ульяновской региональной организации Союза писателей России Илья Таранов.

Свои стихи прочли Александр Лайков, Раиса Кашкирова, Александра Белова, Лидия Ануфриева. С музыкальными поздравлениями выступили солист УГАСО, автор-исполнитель, дипломант международного конкурса «Время петь-2010» Олег Киселёв, поэт, автор-исполнитель, победитель VII Пензенского межрегионального фестиваля поэзии и авторской песни «Часовые любви» (2019) Владимир Артамонов, писатель, журналист, фотокорреспондент Алексей Жданов.

Рубрику «Молодые голоса» представил поэт, член Союза писателей России, председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.

Тёплые слова в адрес коллектива журнала высказали старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова Антонина Лобкарёва, прозаик Любовь Папета, председатель УРО РСПЛ Надежда Малышева, заведующая Музеем народного творчества Маргарита Смирнова, заведующая библиотекой №12 имени Владимира Даля Елена Меркулова, литератор Любовь Токарчук, читатель и автор журнала, член УРО РСПЛ Людмила Серзина.

Выставку номеров журнала «Симбирскъ» разных лет подготовил отдел краеведческой литературы и библиографии Дворца книги. Книжная лавка библиотеки организовала продажу журналов.

Благодарственные письма от ОГАУ «Издательский дом “Ульяновская правда» были вручены:

Андрею Сергеевичу Мокееву, краеведу, благотворителю, председателю Историко-культурного фонда «Мелекесъ», за творческое сотрудничество и за содействие в продвижении журнала.

Ольге Олеговне Тюльпа, дизайнеру, за многолетнюю творческую работу по оформлению журнала «Симбирскъ».

Ольге Николаевне Дарановой, учёному секретарю Дворца книги-Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, члену Союза писателей России, за многолетнее творческое сотрудничество и за публикацию поэмы «Болдино» («Симбирскъ» № 3-2019).

Галине Юзефовне Анисимовой, поэту, члену Союза писателей России, за творческое сотрудничество с журналом и публикацию в 2019 году подборки стихов в рубрике «Двое».

Николаю Викторовичу Марянину, поэту, краеведу, члену Союза писателей России, за творческое сотрудничество с журналом и ведение рубрики «Юбилейный календарь»

Нине Густавовне Орловой (Маркграф), писателю, члену Союза писателей России,за творческое сотрудничество и за публикацию рассказа «Стюрины холмики» в рубрике «Дороги памяти военной» («Симбирскъ» №4 -2019) (Москва).

Илье Александровичу Таранову, председателю УРО ООО «Союз писателей России», за постоянное творческое сотрудничество и содействие в продвижении журнала.

Узрютовой Галине Александровне, поэту, прозаику, драматургу,лауреату российской-итальянской литературной премии "Радуга 2019за постоянное творческое сотрудничество, за публикации 2019 года и за подготовку рубрики «Ульяновск - литературный город ЮНЕСКО».

Инге Альбертовне Гаак, поэту, прозаику, члену Союза писателей России за активное творческое сотрудничество с литературным журналом «Симбирскъ», за публикации 2019 года.

Любови Константиновне Токарчук, литератору, автору журнала, за активное сотрудничество с журналом «Симбирскъ» и подготовку ряда публикаций из творческого наследия Елены Токарчук.

Александру Дмитриевичу Лайкову, поэту, члену Союза писателей России, за многолетнее творческое сотрудничество с журналом «Симбирскъ».

Антонине Васильевне Лобкарёвой, старшему научному сотруднику Историко-мемориального центра-музея И.А. Гончарова,за многолетнее творческое сотрудничество с литературным журналом» Симбирскъ».

Светлане Валентиновне Нагаткиной, директору Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки им. В.И. Ленина,за многолетнее творческое сотрудничество и за содействие в продвижении журнала «Симбирскъ».

Марине Викторовне Курылёвой и Андрею Владимировичу Медведеву, детским писателям, соавторам книг для детей, за творческое сотрудничество с литературным журналом «Симбирскъ», за публикации 2019 года.

Ольге Александровне Абрамовой, корректору читателю журнала, за сотрудничество с журналом Симбирскъ и профессионализм

Валерии Сергеевне Толкачёвой, корректору, первому читателю журнала, за сотрудничество с журналом Симбирскъ и профессионализм

Нине Викторовне Никифораки, журналисту,за творческое сотрудничество с журналом «Симбирскъ» и тематические публикации об ульяновских художниках.

Александрине Владимировне Вигилянской, писателю, филологу,сценаристу документального кино, за творческое сотрудничество с журналом «Симбирскъ»и публикацию в рубрике «Архив» страниц книги «Видимое невидимое» (Москва)

Алине Андреевне Осокиной, молодому прозаику, молодому члену Союза писателей России, за активное творческое сотрудничество и за публикации в рубрике «Молодые голоса».

Гузэлии Абдрашитовне Ждыхановой, заведующей краеведческим отделом Дворца книги,за творческое сотрудничество и содействие в продвижении журнала «Симбирскъ»

Ольге Георгиевне Шейпак, писателю, члену Союза писателей России, за многолетнее творческое сотрудничество с литературным журналом «Симбирскъ».

Справочно:

30 лет назад, в сентябре 1990 года, в Ульяновске вышел первый номер альманаха «Симбирскъ». Его создателем и редактором был поэт, журналист, военный врач Лев Александрович Бурдин (1934-1992 гг.). Главной целью издания было продолжение литературных традиций нашего города, связанных с именами Карамзина, Языкова, Минаева, Гончарова и других выдающихся земляков-литераторов. В те 1990-е годы вышло всего лишь четыре выпуска журнала, причём последний выпуск его создатель и редактор Лев Бурдин уже не увидел.

Почти одновременно стал выходить журнал «Карамзинский сад», создателем которого была Людмила Бурлакова, человек, чья жизнь без остатка была отдана возрождению отечественной словесности, литературной жизни Симбирского-Ульяновского края. В 1991 году, благодаря её стараниям, вышел в свет первый номер журнала «Карамзинский сад». При жизни она успела выпустить три сборника. Четвёртый, в 1994 году, подготовленный к выходу, к сожалению, вышел в свет уже без неё. «Карамзинский сад» всегда был братством поэтов, братством людей неравнодушных, пропускающих через себя людскую боль поколений. На его страницах мы знакомились с творчеством Людмилы Бурлаковой, Светланы Матлиной, Льва Фомина, Виктора Малахова, Евгения Мельникова, Юрия Соколова, Александра Андрюхина, Виталия Масюкова, Александра Никонова, Галины Зарудневой, Александра Лайкова, Елены Кувшинниковой и многих других поэтов и прозаиков.

В своё время в редакционную коллегию журнала входили Николай Благов, Лидолия Никитина, Григорий Медведовский, Жорес Трофимов. На страницах журнала публиковалась проза и поэзия писателей-фронтовиков, участников Великой Отечественной войны Николая Левинтова, Ивана Хмарского, Александра Никифорова, Николая Краснова, Юрия Куликова, Николая Рябинина, Михаила Небыкова, суровая проза и поэзия Петра Мельникова.В памяти всегда будут жить строки Валерия Крушко, Александра Полежаева, Андрея Пчёлкина, Александра Шестопалова, Анатолия Чеснокова.

Проникновенной любовью к родине дышат стихи Владимира Пыркова, Григория Медведовского, Льва Нецветаева, Светланы Матлиной, Анатолия Юмана, Татьяны Эйхман, Владимира Дворянскова, Виктора Малахова, Николая Марянина и многих, многих других.

Те устремления, которыми жили Лев Бурдин, Людмила Бурлакова, – они живы и продолжаются в современном «Симбирске», редактором которого является поэт, член Союза писателей России, лауреат областной поэтической премии имени Николая Благова Елена Кувшинникова.

И сейчас журнал – отражение неразрывной связи с родной землёй, городом, посёлком, со всем, что сердцу дорого.

В постоянных рубриках журнала «С любовью ко всему родному», «Память сердца», «Дороги памяти военной», «Страна поэзия», «Молодые голоса», «Ветер странствий», «Река воспоминаний» многожанрово и многолико представлена сегодня симбирская-ульяновская словесность. Из месяца в месяц в журнале публикуются материалы, посвящённые нашему прошлому, прославленным землякам, воспоминания ульяновцев и людей, связанных с нашем краем.

Журнал давно услышан за пределами нашего региона.       В рубриках «Гость», «Волжская пристань», «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» мы соизмеряем себя в общем масштабе российской и мировой словесности.

01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii