saniterni den

 

pushkinskaya karta bileti

 


31 января 2017 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина состоялся мультимедийный урок «День памяти А.С. Пушкина в Президентской библиотеке», приуроченный к 180-летию со дня гибели поэта, для студентов 3 курса Многопрофильного техникума.

Главный библиотекарь Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Людмила Мазуренко представила цифровые ресурсы Президентской библиотеки по теме и рассказала группе студентов, в составе 17 человек, о жизни и творчестве поэта, особенно о его последних днях жизни.

Далее студентам был предложен просмотр документального фильма «... мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту...». Это мультимедийное электронное издание – продукт Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Фильм повествует о жизни Александра Пушкина в доме на Мойке 12: о повседневных делах поэта, о его семье, друзьях, об отношениях Александра Сергеевича с Василием Жуковским и о последних днях поэта.

Ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина, отмечаемому 10 февраля, Президентская библиотека представляет книги, раскрывающие всё драматическое напряжение последнего года жизни величайшего русского поэта.

Также студенты познакомились с выставкой «10 февраля – День памяти Пушкина».

1836-й был самым тяжёлым годом в жизни Александра Пушкина. В электронной копии журнала «Русская старина» (Г. 11 1880, т. 28, [кн. 6], июнь) есть глава, подробно рассматривающая сумму сложных обстоятельств, отяготивших до предела жизнь поэта. Нарастали, как снежный ком, огромные денежные долги семьи Пушкиных: ребятишек было уже четверо… Детская находилась за дверью кабинета, и даже работая, Александр Сергеевич слышал возню и весёлые крики «Гришки, Сашки, Машки и Наташки». На содержание детей требовались всё новые денежные траты, а поэт писал, сидя в «вольтеровском» кресле, купленном в долг.

В газетах и журналах того времени активизировались литературные враги и завистники поэта. Булгарин и Сенковский, издатели «Северной пчелы» и «Библиотеки для чтения», печатали двусмысленные рецензии на произведения поэта, констатируя «закат» его таланта: Пушкин, мол, «исписался».

В самый день Пасхи, 29 марта, умерла его мать. Отношения Надежды Осиповны с сыном всегда были сложными, недопонимание с её стороны живого нестандартного ребёнка сильно омрачало детство последнего. И, может быть, именно по причине нераскрытой любви друг к другу сын так трагически воспринял уход матери. Александр Сергеевич сам отвёз её тело из столицы в Святые Горы и похоронил в Успенском монастыре. Здесь же и себе выбрал место для могилы рядом с матерью, будто предчувствуя близкую кончину.

На этом окрашенном в мрачные тона фоне особенно поражает мужество Александра Пушкина, взявшегося издавать и редактировать задуманный им журнал. «Первый том «Современника», вышедший в апреле 1836 года, – читаем в электронной копии «Русской старины», – возбудил много толков в читающей публике: большинство, под обаянием имени издателя, восхищались, безусловно, каждою статьей. Меньшинство, состоявшее, однако, из людей образованных, знакомых с иностранными revues, отзывалось о «Современнике» далеко не сочувственно. Расчёт гениального поэта, не обладавшего талантами сметливого издателя, оказался ошибочен: вместо чаемых выгод, он в первый (и последний) год издания понёс значительные убытки».

Тем не менее, лето семья Пушкиных провела на даче на «дорогом» Каменном острове, возвратившись на Мойку, 12, лишь в октябре. Дома Пушкина ждало приглашение в Царское Село на 19 октября – традиционную лицейскую годовщину.

Как повествуют электронные страницы «Русской старины», на празднике он начал читать своё стихотворение, которое не успел закончить, и вдруг слёзы покатились из его глаз; голос пресёкся. Он положил бумагу на стол и отошёл в угол комнаты, сел на диван. Другой товарищ прочитал за Пушкина его последнюю «Лицейскую годовщину».

В том же нелёгком для поэта году лучшие художники России просили поэта позировать им для создания портрета, однако он чаще отказывал. «Причина в том, что Пушкин не любил своей внешности: «Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мёртвой неподвижности», – писал он жене из Москвы в 1836 году. Он часто повторял о себе вслед за няней: «Хорош никогда не был, а молод был», – подробнее разобраться в этом вопросе и восхититься иконографией помогает электронная копия альбома «Пушкин и его друзья. Портреты и рисунки» 1937 года выпуска со вступительной статьей И.С. Зильберштейна.

4 ноября 1836 года Пушкин получил три экземпляра анонимного послания, заносившего его в орден «рогоносцев», – намёк на неверность жены. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дальнейшее хорошо известно.

10 февраля Александра Сергеевича Пушкина не стало. «В одну минуту, – пишет Василий Покровский в книге 1905 года «Александр Сергеевич Пушкин», хранящейся в электронном фонде Президентской библиотеки, – погибла сильная, крепкая жизнь, полная гения, светлая надеждами. Россия лишилась своего любимого национального поэта».

Умирал Александр Пушкин так же мужественно, как жил. Позвав жену и детей, он перекрестил их и благословил. Простился с друзьями. «Кончена жизнь. Тяжело дышать, давит», – были его последние слова.

 

IMG_5502.JPG IMG_5525.JPG IMG_5531.JPG


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj