Всероссийская научно-практическая конференция

Всероссийская выставка-ярмарка «Симбирская книга» 2022



29 декабря 2016 года в Торжественном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась творческая встреча с писателем-лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга» Гузелью Яхиной.

На встрече Гузель Яхина рассказала о себе, о своём творческом пути, о том, почему ей интересна тема раскулачивания, и что легло в основу её главного произведения. Писательница сразу обозначила систему проведения мероприятия – форма беседы с публикой или вопросно-ответная форма.

Гостей мероприятия интересовала форма и язык романа, образы героев, знаковые имена, а также некая особенность произведения – оно было задумано автором как сценарий, и на вопрос, касательно будущей экранизации романа, Гузель Яхина дала такой ответ:

«Я закончила сценарный факультет Московской школы кино и, имея диплом сценариста и не работая по профессии, просто использую тот полученный опыт в написании истории Зулейхи. Форма сценария помогла сконцентрировать внимание именно на самой истории жизни, добавив в неё динамику. Что касается экранизации, да планы есть, подписан договор с телеканалом «Россия», это будет телевизионный сериал», - отметила Гузель Шамилевна.

Далее автор поделилась историей и особенностями создания романа «Зулейха открывает глаза». Он стал своеобразным стартом в литературную среду России для писательницы. Эмоционально тяжёлый, но яркий сюжет и чистый литературный авторский слог сразу вызвали бешеный ажиотаж вокруг произведения. Роман был высоко оценён критиками. Всё это оправдано и имеет свои корни, ведь, как поделилась Гузель Яхина, первоистоком для зарождения идеи, вдохновением произведения стала судьба родной бабушки писательницы – «сибирской девчонки», которой выпали нелёгкие испытания на жизненном пути. За это произведение Гузель Шамилевна стала лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга».

Автор выбрала широкое поле действия, постаравшись охватить целую эпоху страшного времени 1930-х годов и вместе с тем раскрыть образы отдельных героев на этом историческом фоне. Одним словом, задача не из лёгких, но Гузель Яхина блестяще справилась с ней. В итоге данный роман получился довольно объёмным по разнообразию составляющих авторского мира: наряду с динамикой действия, присутствуют описательные элементы, психологическая составляющая образов персонажей и довольно своеобразный, необычный взгляд автора на события истории, уклады и традиции народа, философско-социальное осмысление истоков, причин и последствий. В целом, получилось интересное поле для исследования и чтения.

Шла речь и о будущих творческих планах писательницы. На вопрос публики – есть ли какие-либо новые задумки, Гузель Шамилевна ответила так:

«Конечно, мне бы не хотелось становиться автором одного романа, я работаю ещё над одной вещью, но, когда после завершения большого дела, начинаешь приниматься за что-то иное, тебе сначала кажется, что это что-то кардинально новое, но спустя время, перечитываешь и понимаешь, что пишешь ту же самую историю. Это вопрос выхода из так называемого мира того, что ты сотворил, бывает очень трудноосуществим», - подчеркнула писательница.

По завершению творческой встречи для гостей мероприятия Гузель Яхина провела автограф-сессию.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj