pushkinskaya karta bileti

 


6 октября в отделе редких книг Дворца книги состоялась лекция, посвящённая 170-летию со дня подписания Устава Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, от которой ведёт свою историю Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

library

Мероприятие прошло в рамках программы празднования 250-летия со дня рождения Н.М. Карамзина.

Валентина Михайловна Патуткина, главный библиотекарь Отдела по координации деятельности библиотек области, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, рассказала об истории открытия публичных библиотек в России и об истории Карамзинской библиотеки, представила слушателям копии архивных документов 1830 – 1840-х гг., книги и статьи из периодических изданий.

Губернские и уездные публичные библиотеки в России начали открываться после правительственного циркуляра от 5 июля 1830 г. «О заведении в губерниях публичных библиотек для чтения». В Симбирске не замедлили приступить к исполнению циркуляра, были даны многочисленные распоряжения, шла оживлённая переписка должностных лиц, объявлялась неоднократно подписка на пожертвования и т.д. В фонд будущей библиотеки поступали «пожертвования книг и журналов, и мало-помалу собиралось для библиотеки богатство произведений ума человеческого», были и денежные пожертвования. «Несмотря на это, дело дальнейшего устройства Симбирской публичной библиотеки, по разным неблагоприятным обстоятельствам, не приводилось к окончанию», библиотека существовала только на бумаге. И только в феврале 1846 г. губернский предводитель дворянства М.М. Наумов сообщил в министерство народного просвещения, что помещение для публичной библиотеки «приготовлено во вновь отстроенном доме дворянского собрания и представил своё предположение учредить библиотеку на следующих главных основаниях: 1). По общему желанию дворян Симбирской губернии назвать библиотеку Карамзинскою в честь знаменитого уроженца Симбирской губернии, Н.М. Карамзина, имевшего огромное влияние на распространение просвещения в нашем отечестве. 2). Деньги, потребные на устройство и поддержание библиотеки, собрать подпискою или иным способом, по усмотрению дворянства; составить оную из книг, преимущественно до России касающихся, и из древних рукописей. 3). Управление библиотекой вверить комитету из 12 членов. 4). Открыть библиотеку для всех классов без платы за пользование книгами оной».

В октябре 1846 г. был получен ответ, что «по положению Комитета Гг. Министров 24 сентября 1846 г. Государь Император [Николай I] изъявил Высочайшее соизволение на наименование учреждаемой в Симбирске губернской публичной библиотеки <…> Карамзинскою». Эта дата – 24 сентября (6 октября) 1846 г. является датой основания библиотеки.

Согласно уставу, цель библиотеки состояла в том, чтобы: «1) сохранить рукописи и документы, рассеянные по здешней губернии и постепенно истребляющиеся от времени и небрежения тех, кому оные принадлежат или достаются <…>; и 2) чтобы доставить всем жителям города полезное чтение и способы к образованию».

Открытие библиотеки предполагалось 1 декабря 1847 г., в день рождения Н.М. Карамзина, но «по причине неблагоприятных обстоятельств» оно не состоялось. К этому времени фонд библиотеки насчитывал более 4000 экз.

Библиотека была торжественно открыта 18 (30) апреля 1848 г.

19 мая 1848 г. губернатор Н.М. Булдаков подписал отношение министру народного просвещения С.С. Уварову: «Комитет Карамзинской Общественной Библиотеки в публичном своём заседании в торжественный день открытия Библиотеки 18-го минувшего апреля постановил довести до сведения Вашего Сиятельства, что апреля 18 дня последовало открытие Карамзинской Библиотеки и что все сословия города Симбирска были допущены до ея пользования. О чём имею честь донести Вашему Сиятельству». С тех пор Карамзинская библиотека стала, по словам известного симбирского краеведа П.Л. Мартынова, «общим достоянием симбирской публики».

Библиотека была общедоступной. В уставе было записано, что «пользоваться библиотекою дозволяется без всякой платы, или приходя в оную читать книги, или получая их для прочтения на дом». На дом книги выдавались под залог. Вход в библиотеку дозволялся «всякому без затруднения и предварительной выдачи билетов, исключая лиц в неприличном виде и одеянии».

В первой половине XIX в. в России было открыто 38 публичных библиотек, в т. ч. в Вятке, Тамбове, Перми, Саратове, Смоленске, Симбирске.

Прошло 170 лет со дня основания Карамзинской библиотеки. Она неоднократно меняла адреса, наименования, ведомственную принадлежность. В результате многочисленных преобразований знаменитая библиотека утратила и замечательное имя, и статус самостоятельного учреждения. Её богатый фонд объединили с фондами других городских библиотек, и 21 января 1925 г. был торжественно открыт Ульяновский Дворец книги имени В.И. Ленина в бывшем Доме дворянского собрания (ныне один из корпусов Дворца книги).

26 апреля 1990 г. в Ульяновской областной научной библиотеке – Дворце книги имени В.И. Ленина состоялось открытие уникальной мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека», которая позволяет посетителям представить, как выглядела первая публичная библиотека Симбирска в XIX в. Сохранившийся фонд Карамзинской общественной библиотеки является достоянием мировой культуры, и как прежде, доставляет всем желающим «полезное чтение и способы к образованию».


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj