Новые правила посещения библиотеки!

1 noyabrya

Karamzin



10 июня во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина прошёл региональный этап чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

Участники чемпионата читали заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые они видят впервые. Каждая книга была запакована в конверт, чтобы чтецы не могли видеть, какую книгу берут в руки. Основная задача состояла в том, чтобы читать грамотно и артистично. Все книги были подобраны из фондов Дворца книги.

В каждом раунде участники зачитывали отрывки из произведений разных стилей и жанров. Здесь была не только художественная, но и техническая литература. Это вызвало немалое удивление, как среди участников, так и членов авторитетного жюри, в составе которого были: директор школы речевого мастерства Людмила Ляшенко, поэт Александр Филатов и поэт и краевед Николай Марянин.

«Формат мероприятия достаточно неожиданный, но очень интересный. Приятно было видеть огромное количество читающих, талантливых, творческих людей среди участников. Если вспомнить, раньше была такая традиция – собираться вместе и читать. Мы сейчас к этому возвращаемся. Людей очень тянет к общению, к живому слову, которое красиво звучит. Любое внимание к художественному слову необходимо и очень важно сегодня. Больше таких мероприятий, они очень нужны», - поделилась впечатлениями один из членов авторитетного жюри Людмила Ляшенко.

Ведущий мероприятия Михаил Харитонов отметил, что цель конкурса - популяризация чтения в чистом виде. «Заинтересовать и сделать так, чтобы люди захотели прочесть книги, которые они никогда раньше не видели можно, если другие люди будут читать эти книги с того места, которое считается интересным. Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от чтения литературы. И никакой другой цели мы не преследуем», - отметил он.

Пройдя все испытания, финалистом регионального этапа Чемпионата «Открой рот» стал ульяновец Денис Володин.

«Люблю русский язык, русскую литературу и всё, что с этим связано, поэтому принял участие. Зарегистрировался, получил на почту подтверждение, пришёл сюда и, как оказалось, не зря. Я ожидал, что мы будем читать Шекспира в один тур, но были предварительные раунды. Это создало интригу и потребовало от участников больше креатива мыслей. Тексты разных стилей и жанров требуют разных интонаций и смысловых акцентов, да еще нужно читать грамотно без ошибок, ведь оценивалась и техника чтения. Пришлось потрудиться. Мне понравилось. Хочется, чтобы что-то подобное было организовано в Ульяновске на местном уровне», - поделился Денис.

Победителю вручили книжный приз. Теперь он примет участие в полуфинальной конференции «Центр» и, в случае успеха, будет представлять город в финале чемпионата, который пройдет в конце года в Москве.

Напомним, Чемпионат России по чтению вслух «Открой рот» проходит уже 5 лет, в этом году участие принимают жители 111 городов. Вместе с командой чемпионата по России путешествует сборник произведений Уильяма Шекспира. Финалисты читают сонеты, а победители оставляют на форзаце книги автографы. Организатор Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» - Некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения». Партнер проекта Посольство Великобритании в Москве.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg 010.jpg 011.jpg 012.jpg 013.jpg 014.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj