pushkinskaya karta bileti

 


Московский международный открытый фестиваль «Книги России» прошел с 25 по 28 июня на Красной площади столицы и стал крупнейшим культурным событием и кульминацией программы Года литературы.

Фестиваль «Книги России» – принципиально новый формат книжного события, соединяющий традицию и новаторство. Концепция программы была построена на принципах открытости, мультимедийности, синтеза всех искусств на основе литературы. Впервые в истории России знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры собрались на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное и значимое событие в области книгоиздания, полиграфии и литературы.

Сотрудники Дворца книги приняли участие в фестивале и представили свои историко-краеведческие издания. Книги ульяновцев пользовались большой популярностью у всех, кто посетил в эти дни Красную площадь. Как известно, в рамках региональной программы продвижения чтения и поддержки книгоиздания в течение ряда лет в нашей области выходили книги о выдающихся земляках, воспоминания о знаменательных событиях нашего края, лучшие страницы прозы и поэзии, книги по искусству, альбомы, посвящённые творчеству выдающихся художников и писателей. Среди авторов изданий, представленных на фестивале – Ж.А. Трофимов, В.А. Сукайло, Б.В. Аржанцев, А.Н. Блохинцев, Л.А. Сапченко, Ю.В. Козлов, И.Э. Сивопляс, В.Н. Кочетков, Н.В. Пономарёва, И.А. Таранов. Были представлены замечательные двуязычные издания Центра книги Рудомино, посвящённые И.А. Гончарову, а также исследования известных российских и ульяновских учёных В.А. Недзвецкого, В.И. Мельника, В.И. Холкина и других, вышедшие к юбилею И.А. Гончарова.

Учёный секретарь Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Ольга Николаевна Даранова выступила на фестивале с сообщением «Путешествие, длиною в жизнь: Карамзин и Гончаров. Великие россияне симбирской земли в книгах, изданных к юбилеям писателей». В начале своего выступления Ольга Николаевна отметила: «Есть личности в истории, которые становятся частью национальной памяти. Такими личностями, нашими «вечными спутниками», являются в русской культуре Н.М. Карамзин и И.А. Гончаров. Их путешествия, ограниченные в реальном времени, стали путешествием души и продолжались всю жизнь, они были полны драматических перемен, поворотов маршрута и поворотов мысли».

Образ Н.М. Карамзина – историка, литератора, реформатора русского языка, мыслителя, гуманиста, страстного патриота России был представлен на основе книг Ж.А. Трофимова «Николай Карамзин и Симбирск», «Симбирский памятник Н.М. Карамзину. Известное и неизвестное», книги В.А. Сукайло «Н.М. Карамзин. Письма к братьям.1786-1826», монографий Л.А. Сапченко «Карамзин в зеркале мемуаристики» и «Карамзин в русском общественном и литературном сознании середины и второй половины 19 века», двуязычного издания трагедии Шекспира «Юлий Цезарь» в переводе Карамзина. Страницы, посвящённые роду Карамзиных, месту рождения Н.М. Карамзина, истории создания памятника Карамзину в Симбирске, а также многочисленные воспоминания современников об историке вызвали большой интерес слушателей.

Наряду с произведениями Достоевского, Толстого, Чехова весь мир и по сей день зачитывается бессмертными романами Гончарова «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», стараясь проникнуть в тайны загадочной русской души. А у себя на родине, в России, Гончарова ещё при жизни называли классиком русской литературы, продолжателем традиций Пушкина и Гоголя.

Ольга Николаевна рассказала о литературном наследии Гончарова, его неразрывной связи с родным Симбирском. Облик великого писателя, его «мильон терзаний», его «путешествие души» предстали сквозь призму авторского видения мастера литературных биографий Анри Труайя, видных писателей, философов и литературоведов русского зарубежья первой волны русской эмиграции, в воспоминаниях о Гончарове его современников, а также учёных, литературоведов 20-21 веков. Гончаров предстал в интерьере своего времени, во взаимоотношениях со многими русскими писателями, определявшими эпоху, в сопоставлении истоковмировоззрения писателя с идеологией и эстетикой разных времён, а также в лабиринте сцеплений художественных образов его произведений.

Также на Красной площади Ольга Даранова рассказала о проекте «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира», победившем в грантовом конкурсе творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности «Ульяновская область – творческий регион», посвящённом 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина. Гостем презентации стал Андрей Николаевич Балдин, писатель, архитектор, книжный график, член Союза российских писателей. Он так прокомментировал данную идею: «Родился такой проект, который позволил бы нам заглянуть в то живое и очень новое прошлое. Обычно мы говорим о Карамзине в прошлом времени. Все верно, он первый великий историк, но нам надо понять простую вещь, что это был человек будущего. Он создал язык, которым мы по инерции пользуемся. Мы внимательнее вглядываемся сегодня вэту многогранную личность и видим в Карамзине футуриста фантастической смелости и дальновидности».

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj