Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


21 июня 2015 года в парке «Винновская роща» состоялся XXXVII Ежегодный Всероссийский Гончаровский праздник.

Гончаровский праздник проводится в Ульяновске с 1979 года и стал одним из ярких событий в культурной жизни нашего края. Инициатором и организатором праздника является филиал Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова – Историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова. В 1990 году решением правления Союза писателей РФ Гончаровскому празднику был присвоен статус Всероссийского.

Традиционно он проходит в воскресные дни, в ближайший к дате рождения писателя (18 июня) выходной, в одном из самых живописных мест г. Ульяновска – Винновской роще. Роща – сохранившаяся часть имения симбирских дворян Киндяковых, которое Иван Александрович Гончаров описал в романе «Обрыв». На праздник собираются литераторы, артисты, музыканты, и, конечно же, почитатели таланта Гончарова. Звучат строки из его произведений, музыка. В разные годы почётными гостями Гончаровского праздника были родственники Гончарова, живущие в настоящее время в России и Франции, многие отечественные и зарубежные исследователи творчества великого романиста, представители Союза писателей России.

К этому празднику Дворец книги подготовил открытый читальный зал с программой «Симбирским литературным трактом», которая включала в себя множество интерактивных площадок с книжно-иллюстративными выставками, электронными презентациями, выставками-викторинами, мастер-классами и конкурсами.

Вниманию гостей и жителей города были представлены электронные презентации «12 симбирских литературных апостолов» и «Ожившие страницы»: произведения И.А. Гончарова в иллюстрациях», посвященные творчеству известных симбирян-ульяновцев.

Книжно-иллюстративные выставки также вызвали интерес у публики. Дореволюционные издания из фонда Дворца книги были представлены на выставке «Свидетель великого века». Знакомила гостей с русским устным народным творчеством выставка «В гости к дядюшке фольклору», где все желающие пели частушки, русские народные песни, разгадывали загадки. Также гости праздника смогли поучаствовать в выставке-викторине «Очерки путешественника Гончарова» и сфотографироваться на память в морской форме.

На мастер-классе «Диван Обломова» взрослые и дети с удовольствием мастерили из бумаги уютный диван Ильи Ильича.

Особенный интерес у публики вызвала площадка, посвященная 70-летию Победы «Строки, опалённые войной», где каждый мог познакомиться с книжной экспозицией, включающей в себя книги различной тематики, изданные в годы Великой Отечественной войны. Многие из присутствующих искали имена своих близких в «Книге памяти».

«Я не первый раз посещаю Гончаровский праздник. Приятно отметить, что с каждым годом он становится масштабнее и привлекает всё больше гостей с других регионов. Сегодня мне особенно запомнилась площадка «Строки, опалённые войной», где в «Книге памяти» я нашла имя своего дедушки», - прокомментировала студентка Ульяновского государственного университета Анна Стрижников.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg 008.jpg 009.jpg


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj