pushkinskaya karta bileti

 


26 апреля 2010 г. исполнилось 20 лет со дня открытия мемориальной экспозиции «Карамзинская общественная библиотека».

В Дни открытых дверей музей проводит цикл специализированных экскурсий – для школьников, студентов, сотрудников музеев и архивов, библиотекарей.

Состоялись экскурсии для учащихся средних школ: «Школьникам о музее: “Как устроен музей”; для сельских библиотекарей «Коллеги в музее: “Библиотека и библиотекарь в XIX в.»; экскурсии для сотрудников ГИММЗ «Родина В.И. Ленина» и Краеведческого музея – «Музей для профессионалов: фонды музея как источник для архивных разысканий». В дни открытых дверей посетители музея познакомились с уникальной выставкой “Французская книга в Симбирске. XVI-XVIII вв.».

27 апреля состоялась экскурсия для сотрудников областной научной библиотеки. Экскурсию провела главный библиотекарь ОРК В.В. Морозова. Она рассказала об истории создания Карамзинской общественной библиотеки, познакомила с экспозицией музея.

Библиотека открыла свои двери 18 апреля 1848 года, но история её создания была долгой. Само здание строилось почти 10 лет (по проекту архитектора И.А. Бенземана). Библиотека создавалась симбирянами как памятник Н.М.Карамзину (вслед за монументом скульптора С. Гальберга, установленным в 1845 г.). Основу библиотечных фондов составили книги из личной библиотеки поэта Н.М. Языкова (2325 томов). Также была пожертвована библиотека П.Н. Ивашева, отца декабриста; сочинения И.И. Дмитриева, Д.В. Давыдова, И.А. Гончарова, С.Т. Аксакова и К.С. Аксакова были получены от самих писателей или их родных.

Библиотекой управлял Комитет, членами которого были люди разного сословия, предпочтительно дворянского, чиновники Министерства просвещения. Это были люди, связанные между собой общими духовными интересами, озабоченные просвещением народа, судьбой отечественной культуры. Комитет ежегодно переизбирался на торжественных собраниях, приуроченных к годовщине рождения Н.М. Карамзина. Комитет состоял из 12 членов, которые решали вопросы комплектования фондов, хозяйственные, занимались финансовой деятельностью. В 60-70 г. в составе комитета было много представителей купечества, которые помогли библиотеке мебелью, вещами, деньгами. Все члены комитета работали на безвозмездной основе, зарплату получал лишь председатель.

Организатором и первым председателем комитета был П.М. Языков, старший брат поэта, человек широко образованный и энергичный, преданный библиотеке и много сделавший для неё.

В.В. Морозова рассказала о первых библиотекарях, работавших в Карамзинской общественной библиотеке. Особого внимания и благодарной памяти потомков заслуживает библиотекарь Иван Иванович Благодаров, один из лучших библиотекарей. Он автор «Краткой истории Карамзинской общественной библиотеки в Симбирске». Им же составлен отчёт о деятельности библиотеки к 100-летнему юбилею Н.М. Карамзина.

В 1873 году впервые на конкурсной основе (были особые требования – классическое образование, знание иностранных языков) в библиотеке появилась женщина-библиотекарь.

Кроме библиотекаря в библиотеке постоянно находился председатель комитета и письмоводитель.

Фонд библиотеки проходил жёсткую проверку цензурой (Цензурный комитет был в Казани).

Помимо Устава и Правил пользования библиотекой существовал такой орган управления как Институт покровительства. С 1866 года его возглавлял Великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III. Романовы благоволили к библиотеке. Особенно ощутимой и необходимой их помощь была после известного пожара в Симбирске в 1964 г. В библиотеку было передано 5 000 рублей и книги из библиотеки Великих князей Николая Александровича и Александра Александровича – дублетные экземпляры библиотеки двух братьев, всего 400 наименований. Переданная библиотека характеризует культуру и образованность великодержавных особ, она вобрала в себя всё лучшее, что было достигнуто в науке, культуре и истории. Это книги по истории и географии, экономии и юриспруденции, лучшие образцы российской и зарубежной словесности. Кроме того, среди книг есть старопечатные редкие издания голландской фирмы Эльзевиров (15-16 вв.), благодаря таким книгам нашей библиотеке нет равных среди провинциальных российских библиотек.

В.В. Морозова рассказала об учётной документации, которая велась в Карамзинской общественной библиотеке (Книга учёта читателей, карточный каталог, книга Протоколов заседаний комитета. В первой книге – записи с 1861 по 1875 гг.; второй книги, к сожалению, в настоящее время в фондах нет). Ежегодно в виде небольших брошюр публиковались Отчёты о работе библиотеки.

Ценность фондов Карамзинской общественной библиотеки ещё и в том, что они сохранились в виде коллекций. Ценно то, что книги были переданы в библиотеку великими людьми своего времени и дошли до наших дней, «не растерявшись по свету».

Коллекция книг из библиотеки Н.М. Карамзина позволяет проследить работу историографа над своим главным трудом жизни – «Историей государства Российского». Всего в фонде 131 книга, из них 33 книги оцифрованы. Задачей дальнейшей работы музея является создание цифровых копий и других коллекций (то, что заслуживает внимания, что спрашивается и требует сохранности в связи с ветхостью).

Библиотека И.А. Гончарова – в основном дары от его друзей, знакомых – писателей, литераторов того времени. Это первая библиотека, которая была описана сотрудниками Дворца книги – Н.И. Никитиной, А.И. Кукуевой и краеведом В.А. Сукайло.

Книги из библиотеки Языковых – часть того огромного дара, который был ими передан за 40 лет – свыше 10 000 и финансовые вливания.

В этом же зале – зале заседаний комитета Карамзинской общественной библиотеки – находится и самая большая книга фонда – «Описание коронования императора Александра II и Государыни Императрицы Марии Александровны. 1856 г.» – уникальная по размерам книга (111х106 см), 105 страниц, изданная в типографии Императорской Академии наук, выполнена в технике хромо-литографии. Традиции издавать коронационные книги ввёл в России Пётр I. Эта – не единственная книга описания коронования. По содержанию она представляет собой стенографический отчёт о многодневных торжествах (всё – от меню обедов и дамских туалетов – до программы самой торжественной процедуры). Книга была передана в библиотеку благодаря хлопотам симбирского губернатора В.Орлова-Давыдова. Её тираж в России составлял 200 экземпляров. Такие книги есть ещё в РГБ, РНБ, Российской исторической библиотеке.

Книга требует реставрации, на которые будут выделены деньги из Федерального Центра по консервации и реставрации памятников.

Далее экскурсия была продолжена по залам музея.

Как свидетельствует история, читатель приходил в библиотеку, переобувался, оставлял первую обувь и верхнюю одежду в швейцарской – таковы были условия посещения. Библиотека работала в светлое время суток. Лишь в конце 19 начале 20 вв. библиотека стала немного освещённой. Книги выдавались под денежный залог – 5 рублей, если читатель брал книгу на дом. Абонемент и читальный зал были связаны. Фонд состоял из 13 разделов: богословие, география, история, естественные науки, художественная литература и др. Большая часть фонда составляли книги по истории. И это понятно, так как история была приоритетным направлением работы библиотеки, носящей имя Н.М. Карамзина. Библиотека старалась приобрести всё лучшее, что издавалось, было в продаже, поддерживала связи со многими издательствами, редакциями известных, популярных журналов сер. 18 – начала 19 вв., соответственно выписывался большой перечень периодических изданий.

В читальном зале библиотеки в отдельном шкафу – книги, подаренные известными симбирянами и их семьями: Тургеневыми, Давыдовыми, Ознобишиными, Минаевым. Среди книг – роскошное издание «Божественной комедии» Данте (3 тома) в переводе Д.Д. Минаева. Книга в богатом переплёте с золотым тиснением, дорогостоящая бумага, иллюстрации французского художника Г. Доре. Здесь же мы видим: «Думы и песни» Д.Д. Минаева (1863) с подзаголовком «Юмористические стихотворения Обличительного поэта («тёмнаго человека»)» (псевдонимы Минаева), сочинения Д.В. Давыдова (1860), «Обломов» (1859), «Стихотворения Н.М. Языкова» (1858).

В читальном зале сохранилась подлинная мебель и портреты. Среди них – портреты А.М. Языкова, И.И. Дмитриева, Н.М. Карамзина.

Участникам экскурсии показали рабочее место библиотекаря, каталожную карточку с образцом записи книги. Расстановка фонда в то время в библиотеке была инвентарно-крепостная, то есть каждая книга имела свой инвентарный номер, номер шкафа, в котором постоянно располагалась, и полочный номер.

Покинув помещение Дворянского собрания, какое-то время библиотека располагалась в Доме-памятнике И.А. Гончарову. Дальнейшая судьба библиотеки после Октябрьской революции складывалась сложно. Советской власти уникальные книги оказались не нужны. В какой-то момент спасла библиотеку директор Гончаровской библиотеки-читальни М.Г. Медведева, она перевезла 30 000 экземпляров книг в здание бывшего бибколлектора. В 1924 году был создан Дворец книги, ему было отдано всё здание Дворянского собрания. В состав Дворца книги вошли: губернское книгохранилище (образованное из фондов Карамзинской и Гончаровской библиотек), губернская центральная библиотека, центральная детская библиотека, губернский бибколлектор. После революции фонд Дворца книги пополнился частными коллекциями из симбирских «дворянских гнёзд».

Жизнь и деятельность Карамзинской общественной библиотеки продолжается.

2010 год – Год Карамзина в Ульяновской области. Музей по-прежнему открыт для всех желающих познакомиться с историей своего края и его знаменитыми земляками. Книги Карамзинской общественной библиотеки и сегодня доступны и служат людям.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj