В новинках книжных изданий в фондах библиотеки представлены произведения чувашских авторов на родном языке, издания по истории народа, краеведению на русском языке, словари и учебные пособия для самостоятельного изучения чувашского языка.

Чувашская культура имеет древнейшие корни, ведя преемственную связь с древними цивилизациями Востока и Передней Азии. Литературное творчество чувашей на начальном этапе тесно связано с расцветом Волжской Булгарии (VIII–XIII вв.),

События, связанные с периодом становления чувашской народности, владычества татаро-монголов, правления Казанского ханства и последующего присоединения чувашей к Российскому государству, глубоко отразились в фольклорном сознании народа. В легендах и преданиях, исторических песнях встречается повествование о поворотных событиях в судьбе чувашей, дана их историческая оценка. Таким образом, главным источником, позволяющим проследить развитие художественной культуры чувашского народа является фольклор (предания и мифы, легенды и сказания, песни и былины, магические обрядовые речения и литературные жанровые формы: хайла, несер, шут, Çавра юрă и другие). Литературно-художественное сознание чувашей в период формирования чувашской народности в основном представлено в богатом фольклоре, устных сказаниях и легендах народа об Улыпе – сильном и добром великане, защитнике честных людей.

Новописьменная литература развивается с начала 70-х гг. XIX в. на основе созданной чувашской письменности выдающимся просветителем И.Я. Яковлевым (1848–1930 гг.). В этот период и в чувашской литературе были созданы шедевры, которые стали в один ряд с выдающимися произведениями мировой литературы.

В новое время (XX- XXI вв.) в чувашской литературе развиваются все жанры и стили, от классического романа до поэзии авангардизма.

 


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya