21 февраля 2019 года Дворец книги посетил поэт русского зарубежья, филолог, культуролог, художник Алексей Ланцов (Хельсинки, Финляндия).

Во встрече приняли участие поэты Елена Кувшинникова, Александр Лайков, председатель УРО ООО «Союз писателей России» Илья Таранов, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.

Алексей Ланцов тесно связан с Ульяновском. Здесь он жил, учился, занимался в литературных объединениях, начал свою творческую деятельность. Здесь остались первые педагоги, литературные наставники, друзья, коллеги по перу. С 2006 года Алексей живёт в Финляндии. В настоящее время он приехал в Ульяновск из Тольятти, где по приглашению местных литераторов принял участие в авторском вечере в культурном пространстве «Сиреневый подвал». Это современное креативное городское арт-пространство, где проходят литературные студии, художественные выставки, встречи с интересными людьми. Алексей Ланцов представлял там свои стихи и картины.

Гость рассказал свою историю жизни за пределами России, участия во многих международных поэтических конкурсах и встречах.

В частности, он поведал о ежегодном поэтическом фестивале «Эмигрантская лира», проходящем в Бельгии. На фестивале подводят итоги ежегодного одноимённого международного поэтического интернет-конкурса. Его автор и организатор, поэт-подвижник Александр Мельник (Бельгия), он основатель ассоциации «Эмигрантская лира». Фестиваль проходит в Бельгии, в Льеже и в Брюсселе, а итоговый вечер – в Париже. Конкурс включает номинации, связанные с переводами, эссеистикой, поэзией и прозой. В нём принимают участие поэты-эмигранты, пишущие на русском языке. Есть номинации для молодых поэтов. Есть номинация «Неоставленная страна» – о поэтах-не эмигрантах, тех, кто живёт в своей стране и пишет на родном языке.

Много выездных вечеров «Эмигрантской лиры» проходит по всему миру, в том числе недавно состоялся вечер и в Хельсинки.

Алексей рассказал об Антологии «Уйти. Остаться. Жить». Это сборник произведений, созданный по итогам литературных чтений «Они ушли, они остались», проходивших четырежды на московских площадках и посвящённых рано ушедшим из жизни молодым поэтам (1990-е, 2000-е и 2010-е годы). Как сказал Алексей: «Материала было много. Бессмертный полк поэтов пополняется постоянно, причём молодыми именами. Так возникла идея издать Антологию. Я готовил для Антологии подборку об ульяновских поэтах 90-х Александре Шестопалове и Андрее Пчёлкине. К сожалению, их стихи не вошли в Антологию. Особенность книги в том, что в ней не только произведения, но и статьи об авторах, содержащие концептуальное осмысление их творчества. Спонсоры Антологии – все, кто мог, они перечислены в конце книги. В Москве это сделать проще, много людей откликается. Проект продолжается, включает в себя поэтов разных возрастных категорий. Автор идеи антологии – президент Фонда «Илья-Премия», соорганизатор литературных чтений «Они ушли. Они остались» Ирина Медведева.

На встрече Алексей показал также эскизы своих живописных работ, пригласил к сотрудничеству и обмену публикациями.

Е.В. Кувшинникова прочла стихи А. Ланцова из его подборки в журнале «Симбирскъ» (2018 № 10):

Проходит время через нас

И возвращается как память.

Придёт, и уж в который раз

Во мне пылает, словно пламя.

И не уменьшить его пыл,

Оно накатит, опрокинет…

Чтоб я, беспечный, не остыл

К тому, чего уж нет в помине.

 

Для справки:

Алексей Ланцов родился в России, в пос. Нижняя Пойма Нижне-Ингашского р-на Красноярского края 26 октября 1972 г. Имеет финские корни: прадед по материнской линии – Иоганн Энкель (Enckell) – происходил из семьи шведоязычных финнов*. Детство и юность провёл в Сибири, в Зауралье, на Волге. С 1983 по 2006 годы жил в Ульяновске. Окончил филологический факультет и аспирантуру Ульяновского педагогического университета им. И. Н. Ульянова, специализировался на творчестве Ф. М. Достоевского. С 1997 по 2006 гг. преподавал в ульяновских вузах культурологию, историю культуры, введение в литературоведение и т. д.

В 2006 г. переехал в Финляндию. Как поэт дебютировал в 1988–1989 гг. Стихи печатались в периодических изданиях Ульяновска: «Симбирскъ», «Мономах», «Стрежень», «Карамзинский сад», «Северный царь». Входил в городские литературные объединения «Парус» и «Стрежень».

Участник и финалист многих международных конкурсов, в том числе: Первого всемирного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» (Брюссель, 2009), Международного литературного фестиваля «Петербургские мосты» (Санкт-Петербург, 2011, 2012, 2013), Международного поэтического фестиваля «Балтийская строфа» (Рига, 2012, 2013), IV Международного фестиваля авторской песни и современной поэзии «Северное Сияние» (Хельсинки, 2012), IV Международного поэтического фестиваля «Море и слово» (Будапешт, 2012), XX Юбилейного фестиваля свободного стиха (Санкт-Петербург, 2013), Первого рождественского международного литературно-музыкального фестиваля «На Лебединой горе» (Хельсинки, 2013), 11-го Майского фестиваля новых поэтов (Санкт-Петербург, 2014), Международного литературно-образовательного фестиваля «Аврора Бореалис: Северное Сияние» (Хельсинки, 2014, 2015, 2016).

Стихи, переводы, эссе публиковались в журналах «Иные берега Vieraat rannat», «Mosaiikki/Мозаика», «Северный благовест», «LiteraruS-Литературное слово» (Финляндия); журналах «Партнёр», «Новый Ренессанс», альманахе «Созвучье муз» (Германия); альманахах «Русский мiръ», «Литературные знакомства», «Белый ворон», «Невском альманахе», журналах «Северная Аврора», «Аврора», «Вокзал», «Брега Тавриды», «Сетевая словесность», «Гвидеон», газете «Литературные известия», «Литературной газете», литературном приложении к «Независимой газете» «НГ Ex libris» (Россия); интернет-газете «Северная широта» (Финляндия) и других изданиях.

Имеет ряд литературоведческих публикаций в российских научных изданиях. Член Объединения русскоязычных литераторов Финляндии. Ведущий литературной студии. Автор книги стихов «Русская тоска» (Ульяновск, 2003) и монографии «»Будут все как дети Божии…»: Традиции житийной литературы в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»» (СПб., 2011).

Участник международных конференций в России, Финляндии, Польше. В 2015 г. создал авторский семинар «Литература и эпос Северной Европы». В 1989–1990 гг. учился в ЗНУИ (Заочный народный университет искусств) в Москве. Как художник отдает предпочтение абстрактной живописи. Участвовал в коллективных художественных выставках в Финляндии в 2007, 2010, 2013 гг. Персональные выставки: 2008 г. (Сало, Финляндия), 2015 г. (Хельсинки), 2015–2016 гг. (Иматра, Финляндия). В 2012 г. его живописными работами был оформлен один из номеров журнала «Северная Аврора», а работа «Уголок старого Таллина» воспроизведена на форзацах книги Ольги Голубевой-Сванберг «Время действия (Сага о дилетантах)» (СПб., 2011).

В 2018 году вышел сборник стихов Алексея Ланцова «Бесстрашные глаза». Презентация книги состоялась в Доме Булгаковых в Москве.

 

Lancov.jpg Lancov1.jpg Lancov2.jpg Lancov3.jpg Lancov4.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

torgi

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya