25 января в Торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялись краеведческие чтения «Дворец на Венце», посвящённые 170-летию со дня торжественного открытия в Симбирске здания Дворянского собрания.

С сообщением об истории создания здания выступила заведующая научно-исследовательским отделом Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Елена Константиновна Беспалова:

«Здание Дворянского собрания было сооружено по личному указанию императора Николая I. Посетив Симбирск в 1836 году, Николай I отметил, что в городе накопилось немало градостроительных проблем: надлежало построить новое здание Дворянского собрания и городского общества, провести реконструкцию учебного корпуса мужской гимназии, устроить площадь для установки в её центре памятника Николаю Михайловичу Карамзину.

Зимой 1837 года в Симбирск прибыл архитектор Иван Адольфович Бенземан и сразу же занялся проектированием Дома дворянского собрания. Для здания было выбрано лучшее место на Венце: рядом с губернаторским домом, присутственными местами, гимназией, зимним и летним кафедральными соборами и с великолепным видом на Волгу. Само строительство началось в 1843 году. В конце 1846 года в здании были завершены отделочные работы. В здании расположились: губернское депутатское собрание, дворянский клуб, который проводил балы и танцевальные вечер, концерты в великолепном зале на втором этаже. В западной части здания, на первом этаже, разместилась Карамзинская общественная библиотека, имевшая вход с торца здания. На противоположной стороне, в бельэтаже, была оборудована служебная квартира губернского предводителя дворянства, с отдельным входом со стороны Волги. При доме был обширный двор с людской, ледниками, погребами, конюшней, каретным сараем и другими хозяйственными постройками. Современники отмечали, что по красоте и изяществу Дом дворянского собрания в Симбирске был одним из лучших не только в Поволжье, но и в России. К сожалению, здание практически полностью сгорело во время большого пожара, случившегося в Симбирске в 1864 году», - поделилась Елена Константиновна.

О восстановлении здания Дворянского собрания после пожара и его дальнейшей судьбе, затронув оба периода истории заведения – дореволюционный и советский, рассказал председатель Союза краеведов Ульяновской области Юрий Васильевич Козлов.

«Здание было восстановлено в 1867 году по проекту архитектора Михаила Станиславовича Купинского. Внешний вид здания изменился незначительно. После восстановления парадный вход здания получил новое оформление. Вместо ступенчатого крыльца с большими на чугунных тумбах фонарями по бокам, был устроен портик с широким балконом, ограждённым балюстрадой, опирающимся на четыре столба квадратного сечения. После революции 1917 года в здании размещались различные учреждения. С 1925 года – Дворец книги имени В.И. Ленина. Реставрация здания проводилась в 1944-1945 гг. и в 1985-1993 гг.», - отметил Юрий Васильевич.

На мероприятии присутствовали библиотекари, научные сотрудники музеев, НИИ истории и культуры Ульяновской области, краеведы.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya