27 октября 2016 года в Голубом зале Дворца книги состоялись Краеведческие чтения «По следам забытого полка».

Краеведческие чтения были посвящены 205-летию со дня формирования 24-го Симбирского пехотного полка.

Перед студентами Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и краеведами выступил кандидат технических наук, доцент Ульяновского государственного университета Юрий Дмитриевич Украинцев, который рассказал историю Симбирского полка от начала его формирования 6 ноября 1811 года согласно Указу Царя Александра I:

«Повелеваю сформировать в Москве новую пехотную дивизию, которой именоваться 27-ю. Имена полков назначаются: 1-му Одесской, 2-му Виленской, 3-му Тарнопольской, 4-му Симбирской, и егерским: первому 49-й и второму 50-й. Я поручаю Вамъ приступить къ таким распоряжениямъ, коими предположение сие приведено бы было к немедленному исполнению... Александр».

Юрий Дмитриевич подробно изложил информацию о командном составе полка, его командирах Д. Неверовском и П. Ложкареве, форме полка, об истории знамени, под которым воевал полк, о штатном составе и о многом другом.

Доблестная история полка началась с Отечественной войны 1812 года.

7-го мая 1812 года полк выступил к месту сосредоточения по маршруту: Вязьма, Смоленск, Минск, Слоним. Боевое крещение произошло в бою под Красным 14 августа 1812 года. На поле боя полк оставил 298 солдат.

Затем были бои под Смоленском, Гедеоновкой, Латошино, Шевардино, в котором потери полка составили 114 воинов.

Битва под Бородино стала главной и решающей. Юрий Дмитриевич привел в рассказе воспоминания командира Неверовского: «Я вошел в жестокий огонь, несколько раз дивизия и я с ней вместе ходили в штыки...

Напоследок патроны и пушечные заряды все расстреляны и мою дивизию сменили. В один из моментов боя французское ядро задело грудь генерала, сбило с коня, бросило в дымно-огненную мглу... Его подняли, он пришел в себя. Подобрав выпавшую шпагу, бросился вперед: "Ребята! В штыки! На врага! 3а Отечество, вперед!"».

Судьбоносным и решающим было сражение при Тарутине 6 октября 1812 г. Потери Симбирского полка в битве при Малом Ярославце составили более 200 человек.

Полк сражался ина переправе через Березину, 16-го ноября, а также принимал участие в сражении на Кацбахе.

В истории полка были и заграничные походы, и долгие мирные годы, была русско-турецкая война и усмирение польского мятежа.

История полка длилась более ста лет, он также отличился своим мужеством в Первой мировой войне 1914-1918 гг.

Симбирский полк оставил завещание потомкам: «Да устыдятся все, не признающие чистой истины полного величия народа русского, непобедимого дотоле, пока оный остается в постоянной, неподражаемой покорности православной вере своей и преданности всегдашним законным Государям своим и прямой любви к Отечеству».

На протяжении всей своей истории полк постоянно поддерживал связи с Симбирском, а делегация города принимала участие в праздновании его столетнего юбилея в Москве.

 

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya