22 апреля в рамках «Симбирской книги-2009» состоялась встреча-диалог сотрудников редакционной коллегии журналов «Мономах» и «Карамзинский сад» с авторами журналов, читателями, ульяновскими поэтами.

Встречу открыла член Союза писателей России, редактор журнала «Карамзинский сад» Е.В. Кувшинникова. По её словам, свою задачу она видела в том, чтобы в ходе Недели «Симбирской книги» рассказать о возрождающемся журнале.

У журнала «Карамзинский сад» – не простая судьба. Его создала поэт, член Союза писателей России Людмила Бурлакова, человек трепетного сердца, всегда стремившаяся «дать крылья бескрылой человеческой душе». Именно Л. Бурлакова болела душой за сохранение этого журнала, отстаивала его название. А сегодня оно звучит особенно актуально и своевременно. Как все мы – «птенцы гнезда Петрова», так и в не меньшей степени – «птенцы Карамзинского сада».

2010 год – год Карамзина, и мы хотели бы наполнить материалами о нашем великом земляке. Всё, что связано с именем Карамзина – стихи и проза, краеведческие разыскания, исторические хроники, документы и воспоминания, сочинения молодых – пусть всем этим наполнится журнал.

Е.В. Кувшинникова рассказала, какие рубрики есть в журнале: «Проза», «Поэзия», «Дорога к храму», «Двое», «Всё живое», детская рубрика «Лукоморье». В этом году появились новые рубрики «Год Карамзина», «Дороги памяти военной» (к 65-летию Победы) и «Память сердца» (об ушедших поэтах).

Главное – сохранить традиции хорошего Слова, высокой духовности, просветительства. «Карамзинский сад», что немаловажно, – это стартовая площадка для молодых авторов, в том числе жителей глубинки.

Е.В. Кувшинникова и О.Г. Шейпак вспомнили замечательных русских поэтов, которых уже нет – Людмилу Бурлакову и недавно ушедшего Анатолия Чеснокова. Парадоксально, но смерть часто открывает грани, которые недоступны для понимания при жизни. Что-то пропускаешь, что-то не замечаешь, не дооцениваешь. Смерть поэта – это рубеж и проба на вечную память, которую он оставляет своими стихами. Хорошо, что удалось издать сборник «Свет Родины» А. Чеснокова, вышедший при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области.

В завершение встречи были прочитаны стихи, заданы вопросы, присутствующие получили экземпляры журналов «Карамзинский сад» и «Мономах».


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom