В рамках недели «Симбирской книги-2009» 16 апреля в 15.00 в Каминном зале Ульяновской областной научной библиотеки состоялся вечер памяти ульяновского поэта Анатолия Чеснокова.

Анатолий Петрович Чесноков родился в селе Теньковка Карсунского района Ульяновской области. Окончил Ульяновский пединститут. Автор книг «В сердце России», «Прямая речь». По словам, Н. Благова, Анатолий - «поэт, талант которого грешно не заметить».

Анатолий Чесноков – поэт-лирик, победитель «Симбирской книги-2007» в номинации «Лучшее художественное произведение (поэзия)» за сборник стихов «Свет родины», изданный при поддержке Губернатора и Правительства Ульяновской области.

Вот как сказал о его творчестве известный ульяновский поэт Евгений Мельников: «Стихи Анатолия Чеснокова удивительно музыкальны и воздушны. В них нет навязчивой содержательной тяжести и громоздкой живописи. Они берут в свой плен сразу и долго не отпускают, как лесной чистый воздух. Они патриотичны в самом высоком и благородном смысле этого понятия, ибо питаются глубоким чувством и настроением…».

Главный редактор журнала «Мономах» отметила образность стихов А. Чеснокова: «Сколько есенинских эпитетов мы впитали с деревенским коровьем молоком, заучили наизусть, свыклись, и, кажется, невозможно отыскать иных метафор. Но Чеснокову это удаётся: и «белая лодка зимы», и «золотая кошка в облаках – луна», и «цветная речь огня» – всё ново, свежо!»

Возьмите в руки томик стихов Чеснокова «Свет Родины», откройте, вчитайтесь… У него – незаёмная, чистая строка, а в строке – такой простор и лёгкость, есть, чем дышать и жить!..

Над Родиной – белые нити

Пушистых и длинных снегов.
Над Родиной – солнце в зените.
На Родине – праздник цветов

Темы его стихов – Родина, природа, мать, всё земное, родное, близкое. У него слово «Родина» не случайно пишется с большой буквы, и это не от – ложного пафоса или желания причислить себя к великим, – это – от уважения к ней, от трепетного отношения сына – к матери.

Он всегда хранил в душе детский восторг жизни. Он был «человеком мира», грустным и глубоким лириком, «счастья бедным птицеловом», как сам он себя однажды назвал в стихах. 

Стать бы озером, снегом,
Ветлой над рекой,
До высокого неба
Дотянуться рукой 

Поэт А.Чесноков был достойным продолжателем традиций русской поэзии, его творчество впитало в себя лучшие страницы русской лирики. Читаешь Чеснокова – и чувствуешь певучесть и гармонию пушкинского слога, и распевную есенинскую Русь, такую яркую, цветную, никогда не перестающую удивлять и радовать глаз своими красками; и покой и умиротворение лирики Фета, и бесконечную грусть и обречённость Рубцова. Он не «ломал» строку, не искал особенных искусственных эпитетов. Его слово было глубоко и самодостаточно, своей изначальной лексической образностью. И в то же время оно было свежо, как глоток зимнего воздуха, легко, как весенний ветер и покойно, как гладь озера. 

Средь чистоты приволжских ветрениц,
Средь серебристых капель-ландышей,
Здесь все тропиночки известны мне:
Черёмуховый край, сиреневый

Этому поэту крышей над головой часто служило небо, а постелью – тёплая летняя земля. Но всегда находились люди, готовые дать ему чистую рубашку и кусок хлеба…

Он бывал разным, часто выходящим из «формата привычной жизни», но поэзия для него была свята. Он был пропитан ей, как светом Родины, о которой он писал.

Я хочу объединиться,

Заключить Союз навечно,
Братство рек, людей и птах,
Чтобы теньканью синицы,
Чтобы тенью малой речки
Не грозил утраты страх
 

В вечере приняли участие ульяновские поэты О. Шейпак, С. Матлина, Е. Кувшинникова, Н. Марянин, А. Лайков, Г. Медведовский, Т.Мельник, прозаики, журналисты, краеведы, сотрудники редакции журнала «Мономах». Прозвучали стихи, посвящённые памяти поэта. 

 


Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru  
 polpred libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom