pushkinskaya karta bileti

 


 

Н. С. Гауз

Борис Андреевич Кабанов

 

Выдающийся учёный-агрохимик, общественный деятель, организатор сельскохозяйственного производства Борис Андреевич Кабанов принадлежит к одной из самых замечательных симбирских семей, оставивших заметный след в истории и культуре нашего края.

Б.А. Кабанов – второй сын известного педагога Андрея Сергеевича Кабанова. Борис родился 7 ноября (25 октября ст.ст.) 1885 г. С детства, как и его братья, приобщился к увлечениям отца. Андрей Сергеевич был незаурядным охотником и мастером в изготовлении чучел зверей и птиц для своих учебных классов, а также авторитетным не только в губернии садоводом-экспериментатором.

В 1903 г. в одном классе с Петром Винокуровым и Александром Георгиевским Борис Кабанов окончил курс Симбирской классической гимназии. По настоянию отца поступил в Ново-Александрийскую сельскохозяйственную академию в местечке Пулавы близ Варшавы. (Польша входила тогда в состав Российской Империи, а позже, в связи с начавшейся в 1914 г. войной, академия была переведена в Харьков). В 1904 г. за участие в студенческой сходке Борис Кабанов был исключён из академии с правом обратного поступления через год. Начиналась кровавая смута 1905 г. Большинство университетов было закрыто, а студентов разослали по родительским домам до лучших времён.

Вместе с П. Винокуровым и А. Георгиевским Борис Кабанов в 1905-1906 гг. принимал участие в революционно-демократическом движении в Симбирске. Студенты вошли в коллегию пропагандистов никем не утверждённой симбирской группы РСДРП.

К осени 1906 г. Б. Кабанов вернулся в академию. По окончании учёбы в 1909 г. приехал в Симбирск. Работал в частном имении села Ундоры в качестве агронома, затем в той же должности в Симбирском уездном земстве. Женился на воспитаннице хозяев имения сироте Матрёне.

Ещё в годы учёбы начал научную деятельность по исследованию почв края и агрохимии. Помимо агрономической практики занимался вопросами развития кооперативного движения на селе. Завоевал авторитет и доверие крестьянского, в том числе и нерусского, населения. Андрей Сергеевич вспоминал, как, будучи инспектором школьного отдела уездного земства, испытывал немалые трудности в получении лошадей при поездках в сёла. Но стоило ему упомянуть о Борисе Андреевиче, крестьяне немедленно давали ему лучшие упряжки и напутствовали: “Борис Андреич отес, ему скажи: якши семена!”

В мае 1917 г. вместе с агрономом Устюговым на крестьянском съезде Симбирского уезда Б. А. Кабанов возглавил комиссию по земельному и лесному вопросам. В период 1918-1919 гг. работал в кооперативных организациях. Разработал программу губернских курсов по подготовке инструкторов кредитной и потребительской кооперации, сам вёл ряд дисциплин. Редактировал журнал “Голос Симбирской кооперации”.

В 1920-1921 гг. трудился на Анненковской опытной станции, по результатам научных исследований опубликовал ряд статей. Условия на станции были далеко не лучшие для проведения опытов. Впоследствии врачи спрашивали профессора Кабанова: “Вы не были отравлены газами на Германском фронте?” Так были изъедены испарениями его легкие во время опытов. Но лишения были не напрасны: в голодный 1921 г. на полях станции был получен рекордный урожай засухоустойчивой ржи.

Б. А. Кабанов – один из первых преподавателей вновь организованного Ульяновского сельскохозяйственного техникума, активный участник созданного в 1922 г. Краеведческого общества, где он часто выступал с докладами.

С 1925 г. Борис Андреевич Кабанов – губернский агроном, член Губисполкома. Все эти годы он не переставал вести научные исследования по акклиматизации пшеницы, повышению культуры земледелия, выезжал в сёла для “пропаганды тракторной работы” и кооперативного движения на селе. Систематически публиковал статьи в газете “Пролетарский путь”.

Учёный и видный общественник, он был весьма неудобным человеком. Отлично разбираясь в экономических основах кооперации, он резко выступал против политики насильственной коллективизации. Настаивал на недопустимости обобществления инвентаря и скота, отстаивал классическую форму кооперации.

Видя бесплодность этих стараний, в 1929-й – год “сплошной коллективизации” – Борис Андреевич принял предложение возглавить лабораторию агрохимии и полеводства на Московской опытной станции. В 1930 г. он был переведён в НИИ Северного зернового хозяйства и зернобобовых культур. Одновременно руководил кафедрой применения торфа в сельском хозяйстве Института землеустройства. В этот период работал над продвижением пшеницы на север и часто выезжал в северные губернии страны. Также опубликовал ряд научных работ и популярных брошюр по растениеводству и применению удобрений.

17 сентября 1936 г. по совокупности достижений в научной деятельности без защиты диссертации профессору Б. А. Кабанову было присвоено звание доктора сельскохозяйственных наук, действительного члена ВАСХНИИЛ.

28 февраля 1937 г. Борис Андреевич был арестован по ложному доносу как “враг народа”. В квартире был устроен настоящий погром: из книг вырывали почвенные карты, называя их “шпионскими”, отбирали фотографии. Участковый милиционер, который хорошо знал семью Кабановых, тайком кивнул дочери Бориса Андреевича Нине и ногой затолкнул под шкаф несколько фотографий. Ежедневно Нина Борисовна обходила все московские тюрьмы, не примут ли где передачу для отца. Два года спустя к ней пришла незнакомая женщина и принесла грязный листок с прощальным письмом. Нина Борисовна с трудом узнала почерк отца. Он умер 8 июля 1939 г. в ГУЛАГе на станции Тайга Новосибирской железной дороги. Перед смертью талантливого учёного “использовали на разгрузке угля”.

Память об этом замечательном симбирянине исчезла на долгие годы. Его младший брат, известный палеонтолог Константин Андреевич Кабанов, часто бывал в Ульяновском краеведческом музее, но никогда не упоминал о старших братьях – инженере-электротехнике Сергее и Борисе, так как оба они пали жертвой репрессий.

Нина Борисовна Кабанова, как и многие дети репрессированных, окончив учёбу, уехала в Сибирь с геологической партией. При острой нехватке квалифицированных кадров в Сибири к биографиям специалистов не придирались. Выйдя замуж, она не сменила фамилию, так как не верила в клевету на любимого отца и надеялась вернуть ему честное имя. После разоблачения культа личности Сталина в первую очередь начали реабилитировать тех, кто жив. Нина Борисовна обратилась с письмом в президиум съезда КПСС и вскоре получила ответ. 13 января 1962 г. действительный член ВАСХНИИЛ, доктор сельскохозяйственных наук Кабанов Борис Андреевич реабилитирован Московским областным судом за полным отсутствием состава преступления.

Вернуть его память землякам оказалось достаточно трудным делом. В процессе журналистского поиска удалось разыскать его дочь Нину Борисовну и младшего брата Фёдора Андреевича. Фотографии, когда-то спасённые находчивым милиционером, и справку о реабилитации доверили редакции газеты «На стройках Ульяновска», а затем они были подарены Краеведческому музею. По нашей просьбе лучший эксперт областного УВД Фёдор Фёдорович Ситников выполнил две экспертизы. Более двухсот фотографий и документов, найдённых и выявленных в процессе журналистского поиска, стали основой для создания музейных экспозиций.

Но препятствия на этом не закончились! Материалы поиска, даже показанные по местному телевидению, запретили публиковать. Фотографию “какого-то агронома Кабанова”, инструктор обкома, - фамилию которого, кстати, сегодня никто не вспомнит! - потребовал убрать со стенда выставки. Аргументы были в духе времени. “Студент Борис” участником событий 1905-1906 гг. в Симбирске был, а губернский агроном Б.А. Кабанов членом ВКПБ не был. Одно это уже считалось подозрительным. В 1917 г. в Симбирске “большевиков было всего пятеро”, поэтому создали объединённую организацию РКП с меньшевиками. “Агрономы Устюгов и Кабанов, – как пишет партийный работник М. Алексеев, – теснее примыкали к нам, чем к меньшевикам”. Это считалось подозрительным вдвойне. Наконец, в сборник “Красная летопись” внутрь статьи Л. Ильинского[1] включены воспоминания “товарища Бориса”, не пожелавшего назвать своё имя. Ясно, что участник общедемократического движения 1905 года в 1923 году не разделял взглядов пришедших к власти большевиков. В партархиве отыскалась рукопись “товарища Бориса”. По просьбе редакции эксперт Ф.Ф. Ситников сопоставил почерк автора рукописи с почерком анкеты губернского агронома Б.А. Кабанова из Государственного архива Ульяновской области. Было выдано официальное заключение о принадлежности рукописи Б.А. Кабанову.[2]

Времена запретов как будто бы прошли, и все же о препятствиях на пути поиска стоит вспомнить. «Календарь знаменательных дат» адресован в значительной степени тем, кто только ещё приобщается к краеведению, делает первые шаги в поисках. Опыт даёт основание сказать им: найти можно всё, располагая даже самыми скудными сведениями. Пробиться через годы забвения и горы клеветы и вымыслов можно всегда. Славы и денег на этом пути не найдёшь. Обрести можно только чувство выполненного долга перед теми, кто, сделав для Отечества так много, оказался несправедливо забытым.

 

 
kabanov
 
 

 

Аннотация к подлиннику снимка
(найден в семейном архиве внуков В.Орлова и Ю.Орловой-Чарочниковой)
Симбирск, январь-февраль 1906 года

 

 

1-й ряд слева-направо (сидят): Ульянов Дмитрий Ильич (1874-1943), Медведева Софья Петровна (1884-1927), Лопатинская-Соловьёва Маргарита Ивановна (1882-1954), Георгиевский Александр Алексеевич - “Шурочка”, “товарищ Александр” (1885-1966), Кролюницкий Юрий Александрович - “Кондуктор”, “Егор”, “Шэмен Гурка” (1881-1919), Соловьёв Зиновий Петрович - “Доктор” (1876-1929).

2-й ряд слева-направо (стоят): Рябиков Валентин Владимирович - “Младенец Старший”, “Алексей” (1883-1962), Орлов Василий Васильевич - “Младенец младший” (1887-1914), Винокуров Пётр Дмитриевич - “Пьер”, “Товарищ Пётр” (1885-1956), Кабанов Борис Андреевич - “Земляк”, “Товарищ Борис” (1885-1939).

Подлинник снимка найден автором статьи в семье Т. Ю. и М. Ю.Орловых, передан в Ульяновский областной краеведческий музей. Полная аннотация с комментариями опубликована в газете “На стройках Ульяновска” № 43 (1764) 13 апреля 1974 года.

Фотография А. Ф. Горбунова, ул. Мартыновая, собственный дом.
 
 

Библиография работ Б. А. Кабанова, хранящихся в фонде Ульяновской областной научной библиотеки им. В. И. Ленина: 

  1. Кабанов, Б. А. Исследование почв полевого участка / Б. А. Кабанов ; Анненковская с.-х. опытная станция, Вырыпаевское отд-ние (опытное поле). – Ульяновск : Губземуправление, 1926. – 31 с.
  2. Кабанов, Б. А. Исследование почв полевого участка Ново-Уренской опытной станции Ульяновской губернии / Б. А. Кабанов ; Анненковская с.-х. опытная станция. – Ульяновск : Б.и., 1928. – 27 с.
  3. Кабанов, Б. А. Исследования навозного удобрения: Вегетационные опыты 1920, 1921 и 1922 г. / Б. А. Кабанов ; Анненковская с.-х. опытная станция. – Сенгилей : Тип. Комбината, 1925. – 45 с.
  4. Кабанов, Б. А. Овёс и его культура в Среднем и Нижнем Поволжье : по данным местных опытных учреждений / Б. А. Кабанов. – М. : Новая деревня, 1922. – 39 с.
  5. Кабанов, Б. А. Плодородие почвенных горизонтов опытного поля станции: Вегетационные опыты 1917 года / Б. А. Кабанов ; Анненковская с.-х. опытная станция, Ульян. губземуправление. – Карсун : Типография Уисполкома, 1925. – 17 с. : табл.
  6. Кабанов, Б. А. Потребность почв опытного поля Анненковской станции в азоте,   фосфоре и кали в условиях вегетационного опыта 1916 года / Б. А. Кабанов ; Анненковская район. с.-х. опытная станция. – Карсун : Типография Уисполкома, 1925. – 11 с. : табл.
  7. Кабанов, Б. А. Транспирационные коэффициенты яровой пшеницы, овса, проса, вики и гречихи по вегетационным опытам 1913, 1916, 1920 и 1921 г. / Б. А. Кабанов ; Анненковская с.-х. опытная станция, Ульян. губземуправление. – Карсун : Типография Уисполкома, 1925. – 19 с.
  8. Кабанов, Б. А. Химический состав многолетних кормовых трав / Б. А. Кабанов ; Анненковская район. с.-х. опытная станция. – Карсун : Типография Уисполкома, 1925. – 27 с. : табл.

 


1 Ильинский, Л. Симбирская группа РСДРП / Л. Ильинский // Красная летопись : сб. материалов по истории Симб. организации РКП (б) и революционного движения в Симб. губ. / под общ. ред. Л. Я. Ильинского, А. Н. Рытикова. – Симбирск, 1923. – С. 18-28

2 Официальное заключение эксперта-криминалиста о принадлежности рукописи Б. А. Кабанову сдано автором этой статьи в бывший партархив (ныне Государственный архив новейшей истории Ульяновской области) и подшито в папку вместе с рукописью.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Центр профессионального развития

ZPO

Пушкинская карта

 

Pushkinskaya karta
 

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке ниже

ozenka kachestva

https://bus.gov.ru/organizations/1225537

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

logoLitRESs

dost

Национальный проект Культура

kulturalogotip2

projectnaKultura

strategija razvitija

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в соцсетях

Детский телефон доверия

logo -desktop

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj