День памяти нашего земляка, историка, писателя, журналиста, историографа государства Российского Н.М. Карамзина отмечается в России ежегодно 3 июня. Памятная акция и торжественное возложение цветов состоятся 3 июня 2019 года в 13.00 в сквере Н.М. Карамзина.

О Н.М. Карамзине сказано много прекрасных слов его современниками и последователями. Многие и сегодня памятны нам:

«Карамзин есть первый наш историк и последний летописец» – такое определение дал Карамзину А.С. Пушкин.

Н.В. Гоголь: "Карамзин представляет, точно, явление необыкновенное <…>. Никто, кроме Карамзина, не говорил так смело и благородно, не скрывая никаких своих мнений и мыслей, хотя они и не соответствовали во всем тогдашнему правительству, и слышишь невольно, что он один имел на то право».

В.А. Жуковский в письме к И.И. Дмитриеву своим отношением даёт высочайшую оценку личности Карамзина: «Я благодарен ему за счастье особенного рода – за счастье знать, и что ещё более, чувствовать настоящую ему цену. У меня в душе есть особенно хорошее свойство, которое называется Карамзиным: тут соединено всё, что есть во мне доброго и лучшего».

Актуальность Карамзина по-прежнему не вызывает сомнений. Давая объективную оценку историческим событиям своей эпохи, Карамзин мыслил глубоко и независимо и всеми своими помыслами был устремлён в будущее. Карамзин – это не только прошлое русской культуры, которое необходимо знать и уважать. Карамзин – это ориентир в будущее, символ нашего края, его труды и по сей день изучаются, и в них можно найти ответы на насущные вопросы современности.

С именем Карамзина в городе и области связана Карамзинская общественная библиотека, Карамзинская лаборатория Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия. В Литературном музее «Дом Языковых» есть экспозиция, посвящённая Карамзину и его связям с Симбирским краем. Ежегодно проводятся «Карамзинские чтения», всероссийская научно-практическая конференция. В Майнском районе, на родине Н.М. Карамзина, усилиями местной власти в сотрудничестве с ульяновскими краеведами и Государственным музеем-заповедником «Остафьево» проводятся «Малые Карамзинские чтения».

Ульяновцы свято хранят эту традицию и приходят в этот день в сквер Н.М. Карамзина, чтобы возложить цвету к памятнику историку, сказать своё слово о выдающемся земляке.

На церемонию приглашены: Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Е.Е. Сидорова, карамзиновед, профессор кафедры русского языка, литературы и журналистики Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова, доктор филологических наук Л.А. Сапченко, представители учреждений культуры и образования города и области, краеведы, писатели, общественность.

Приглашаем!

Контакты: (8422) 44-30-99, учёный секретарь, отдел развития и связей с общественностью Дворца книги


КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenkanezav ocenkazakon

gosuslug_ulanticorrtelefon doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya