Год литературы

Год литературы – это продолжение Года культуры и его смысловые ориентиры для духовного развития человека, его нравственных основ. Продвижение чтения и просветительство в Год литературы должны стать объединяющим общество проектом, направленным на культурное развитие каждого человека, его систему ценностей.

Главной целью проведения в Ульяновской области Года литературы является привлечение внимания общества к классической и современной литературе и чтению. Реализация роли литературы как духовно-нравственной основы развития личности, привлечение внимания общества к вопросам литературы и литературного творчества, развитие и продвижение литературного наследия региона, обеспечения максимальной доступности книжной культуры, повышение роли русской литературы и русского языка в современном мире.

 

Одним из значимых проектов в Ульяновской области 2015 года станет реализация регионального межведомственного творческого проекта «12 симбирских литературных апостолов».

Проект нацелен на популяризацию творчества 12 симбирян-ульяновцев, возрождение интереса к великому историческому прошлому региона, продвижение лучших образцов отечественной и мировой литературы, повышение читательской активности и развитие не только потребности, но и осознанного стремления к чтению.

Благодаря знакомству с творчеством наших земляков, можно будет совершить познавательное и увлекательное путешествие по литературному пространству Симбирска-Ульяновска XVIII-XXI веков.

Проект даст возможность объединить усилия многих участников информационной, образовательной, культурной сферы деятельности для привлечения внимания к чтению классической литературы в регионе.

В течение года, каждый месяц во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, а также в культурных и образовательных учреждениях г. Ульяновска будет проходить цикл культурно-просветительских мероприятий, посвящённый пропаганде творчества определённой литературной персоны.

В рамках Года литературы отдел по координации деятельности библиотек области ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина» проводил социологический опрос населения районов и городов Ульяновской области «Книга. Общество. Читатель».

Областной межведомственный вебинар «Читающий мир и мир чтения: Год литературы в РФ» состоялся 26 февраля 2015 г. в Центре информационных технологий (на базе средней общеобразовательной школы № 29).

4 февраля 2015 года в районном доме культуры Сурского района состоялся праздничный вечер «С книгой по жизни», посвящённый открытию Года литературы.

18 февраля 2015 года в Торжественном зале Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина состоялась творческая встреча с известным российским писателем Олегом Роем.

14 февраля поэт, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев посетил Ульяновский Театр юного зрителя NEBOLSHOY ТЕАТР и принял участие в проекте «Поэтические сезоны ВРЕМЕНА ГОДА».

13 февраля 2015 года, накануне Дня влюблённых, в концертном зале Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова состоялся творческий вечер прославленного советского и российского поэта Андрея Дементьева.

12 февраля 2015 года в рамках Года Литературы в Российской Федерации в сельской библиотеке села Тиинска Мелекесского района состоялся литературный праздник «Нас всех объединяет книга», посвящённый открытию Года Литературы в Тиинском сельском поселении.

9 февраля 2015 года в Кузоватовском районе состоялось открытие Года литературы в Южном округе Ульяновской области.

11 февраля 2015 года в центральной районной библиотеке муниципального образования «Новомалыклинский район» был проведен районный семинар «Год литературы шагает по стране».

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

Emarshrut

MKF2017

forumSpb

afisha

ekologiyabyudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriyarabotazarya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBlivejournalTwitterInstOK

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib