Свою историю библиотека ведет от Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, открывшейся 18 апреля 1848 г. в числе первых пятидесяти губернских публичных библиотек России. Библиотека в Симбирске создавалась как памятник знаменитому земляку и первому русскому историографу Н.М. Карамзину и по просьбе местных дворян получила название Карамзинской.

Согласно Уставу, библиотека учреждалась “на счет пожертвований от дворянства и прочих сословий”, а ее цель состояла в том, “чтобы 1) сохранить рукописи и документы, рассеянные по здешней губернии и постепенно истребляющиеся от времени и небрежения тех, кому оные принадлежат или достаются... и 2) чтобы доставлять всем жителям города полезное чтение и способы к образованию.”

Управление библиотекой осуществлялось комитетом, избиравшемся на ежегодных торжественных актах, которые приурочивались ко дню рождения Н.М. Карамзина – 1 декабря. Комитет состоял из 12 членов и решал вопросы комплектования фондов, обслуживания читателей, занимался хозяйственной и финансовой деятельностью.

Самое деятельное участие в учреждении и работе библиотеки принимали участие представители известного симбирского рода Языковых. Петр Михайлович Языков (1798-1851) – ученый-геолог и этнограф, старший брат поэта Николая Языкова стал первым председателем комитета Карамзинской общественной библиотеки.

Основу книжных богатств Карамзинской общественной библиотеки составили 2325 т. личной библиотеки Николая Михайловича Языкова. Они были переданы после смерти поэта его братьями – Петром и Александром.

Богатством и разнообразием своих фондов Карамзинская общественная библиотека обязана многим видным деятелям отечественной культуры, книгоиздателям, ученым обществам. Общество русских литераторов, библиотеки Академии наук, Казанского университета и Генерального штаба, Воронежская публичная библиотека – далеко не полный перечень тех, кто делился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой. Пожертвования – это один из тех “китов”, на которых держалась Карамзинская библиотека. Четыре пятых ее фондов составляли дары.

Особенно дорога была эта помощь после того, как в августе 1864 г. городской пожар уничтожил библиотеку практически полностью.

Более 400 томов прислал в Симбирск в 1866 г. наследник престола цесаревич Александр Александрович, будущий царь Александр III. Украшение этой коллекции – издания голландской фирмы Эльзевиров XVII в.

Но самыми щедрыми вкладчиками библиотеки были, конечно, сами симбиряне. "Желая вернее сохранить письменные памятники древности из моего родового архива, относящиеся к XVII и началу XVIII в. [:] я представляю их на вечное хранение библиотеке," - такова была воля князя В.И. Баюшева, передавшего семейные реликвии Карамзинской общественной библиотеке в 1879 г. И это не было единичным примером. Семья Карамзиных, С.Т. и К.С. Аксаковы, И.А. Гончаров, М.А. Дмитриев, сыновья Д.В. Давыдова и многие другие жертвовали книги из своих собраний в общественную библиотеку.

И сегодня особую гордость библиотеки составляют книги из личного собрания Н.М. Карамзина. По содержанию эта коллекция может быть определена как рабочая библиотека автора "Истории государства Российского". Благодаря этой коллекции в наших фондах находятся такие раритеты, как Moscovia der Hauptstat in Reissen durch Herrn Sigmunden Freyherrn zu Herberstein:- Wien, 1557; альдина Viaggi fatti da Venetia, alla Tana, in Persia, in India et in Constantinopoli:- Venetia, 1543 и др. На полях некоторых из книг - собственноручные пометы Карамзина.

В 1881 г. писатель И.А. Гончаров передал свою личную библиотеку на родину, в Симбирск. Большая часть этих книг была подарена известному романисту его друзьями, сослуживцами, почитателями его таланта. Раскрывая их, можно увидеть дарственные надписи и автографы Н.А. Некрасова, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Я.П. Полонского и др. Сам И.А. Гончаров так писал о своей библиотеке: "Книг немного у меня, ибо я, по размерам своей квартиры, никогда не пытался обзаводиться библиотекой; от многих лет всего осталось сотни полторы или две книг разного содержания, больше произведений русской и отчасти иностранной беллетристики нового времени, и, кроме того, за несколько лет накопилось значительное количество ежемесячных журналов "Отечественных записок", "Вестника Европы" и других. Из этого Вы изволите усмотреть, что скромное приношение не обогатит Карамзинскую библиотеку, а скорее удовлетворит собственной моей потребности исполнить то, что я считаю обязанностью своей в отношении такого прекрасного учреждения на моей родине, как эта библиотека..." (Цит. по: Огни.- Кн. 1.- Пг., 1916.- С. 223-224.)

1870-1880-е гг. были временами расцвета Карамзинской общественной библиотеки: от 30 до 40 тыс. книг в год выдавалось на дом, число читателей достигало 900-1100 человек. Кроме того, в год регистрировалось более 25 тыс. посещений читального зала. К 1878 г. библиотека имела уже 13-ти тысячный фонд и "...всякий мог найти в ней весьма многое: беллетрист встречал в ней что-нибудь новое по своему желанию, а серьезный читатель находил в ней чрезвычайно много полезного для себя; для историка и юриста Карамзинская библиотека могла быть драгоценным справочным местом; в ней было все лучшее по этим частям". За одним большим столом читального зала можно было увидеть дворян у купцов, учителей и чиновников, крестьян и врачей, гимназистов, военных.

С 1870 г. при Карамзинской библиотеке начал работать музыкальный отдел. Его организовал член комитета В.В. Черников - секретарь губернского статистического комитета, владелец небольшой типографии, издатель симбирской газеты "Волжский вестник", педагог и музыковед по образованию.

Стол для заседаний комитета, рабочие места председателя и письмоводителя, шкафы с уникальными книжными собраниями - интерьер комнаты заседаний комитета. Ее украшает и портрет Н.М. Карамзина в роскошной золоченой раме с гербом рода Карамзиных. Это копия с работы А.Г. Венецианова, подаренная библиотеке старшим сыном Н.М. Карамзина Владимиром Николаевичем по случаю 100-летнего юбилея историографа в 1866 г.

"Детищем лучших людей местного общества" была названа Карамзинская общественная библиотека в дни празднования своего 50-летнего юбилея в 1898 г. Именно благодаря им, лучшим представителям дворянства и интеллигенции, симбирская библиотека стала одним из немногих исключений из числа первых российских провинциальных библиотек: в течение 70 лет она открывала двери для своих читателей, а к началу XX века оставалась единственной бесплатной публичной библиотекой.

В 1918 г. Карамзинская общественная библиотека была объединена с народной библиотекой им. И.А. Гончарова (осн. 1893) в одну городскую центральную библиотеку, а в 1921 г. на базе двух старейших библиотек города было создано губернское книгохранилище, куда вошли также губернский коллектор, детская библиотека и губернская центральная библиотека.

21 января 1925 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного учреждения - Дворца книги им. В. И. Ленина. Это крупнейшее книгохранилище Поволжья объединило 225 тыс. томов. К концу 1925 г. читателями библиотеки были 18657 человек, им было выдано 165787 книг и журналов. Библиотеке было отдано все здание бывшего Дворянского собрания, где Карамзинская общественная библиотека с 1848 г. занимала две комнаты. С 1933 г. здание находится под охраной государства как памятник истории и культуры.

В 1943 г. с образованием Ульяновской области Дворец книги преобразуется в областную библиотеку. В 1950-1960-е гг. создаются отраслевые отделы: патентно-технический, сельскохозяйственной литературы, литературы на иностранных языках.

4 июня 1973 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР библиотека награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 г. закончено строительство нового корпуса библиотеки, что значительно расширило объем услуг, предоставляемых читателям.

В 1990 г. при библиотеке открыт мемориальный музей "Карамзинская общественная библиотека". Его экспозиция максимально бережно воссоздает не только облик, но и атмосферу одной из первых провинциальных публичных библиотек России. Три комнаты, с которых начиналась библиотека - швейцарская, читальный зал и комната заседаний комитета - восстановлены в том виде, в каком видели их посетители библиотеки во второй половине XIX века.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru telefon new 
 polpred ban 88 libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии konfRossii atom  SoyuzPisateleiRossii infanoj