1 декабря 2018 года во Дворце книги состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия. В заседании принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

Заседание открыла председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Даранова. Она рассказала о деятельности фонда за прошедшие годы, более подробно – за период с декабря 2017 по декабрь 2018 гг. За этот период Карамзинский фонд получил субсидию от фонда «История Отечества» на проведение международного форума историков, философов и публицистов: «1917-1922: провинция в эпоху системных кризисов» (6-7 декабря 2017 г.). Сумма финансовой поддержки составила 700 тысяч рублей. Форум прошёл на высоком организационном и содержательном уровнеи стал многофункциональной площадкойдля обсуждения острых и спорных вопросов, связанных с событиями 1917-1922 гг. в российской провинции. В этот же период в Ульяновске прошла всероссийская научно-практическая конференция «Карамзинские чтения», организованная Карамзинским фондом.

В год 170-летия Ульяновской областной научной библиотеки работа Карамзинского фонда была нацелена на популяризацию истории Карамзинской общественной библиотеки и достойное проведение её юбилея. О.Н. Даранова озвучила участие членов Попечительского совета фонда в юбилейных мероприятиях (С.Н. Рябухин, С.И. Наконечный, С.И. Утин, Ю.В. Козлов) и подаренные ими книги.

Ольга Даранова особо отметила вклад С.Н. Рябухина в изучение и сохранение истории Симбирского-Ульяновского края и России: подаренные ранее им в библиотеку 13 томов «Лицевого летописного свода» - уникального исторического и литературного памятника книжного искусства России и другого замечательного издания – «Святые покровители земли русской в миниатюрах Палеха». Кроме этого, в Российскую национальную библиотеку Сергеем Рябухиным совместно с издательской фирмой «АКТЕОН» передан полный комплект мастер-сканов «Лицевого летописного свода». Благодаря сотрудничеству с РНБ, Ульяновская областная научная библиотека имеет доступ к этим уникальным документам.

Далее О.Н. Даранова подробнее остановилась на новом проекте Карамзинского фонда и Ульяновской региональной общероссийской общественной организации «Союз писателей России» – «Симбирское-Ульяновское литературное кольцо». Смысл проекта – увековечение памятных мест жизни знаменитых симбирян-ульяновцев, а также известных литераторов, так или иначе связанных с симбирским краем. Памятная метка – символический верстовой столб, воздвигнутый на месте бывших родовых имений. Старт проекта был дан в Неделю культурных инициатив, инициированную Губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым. 9 ноября первый верстовой столб появился на месте родового имения Карамзиных в с. Карамзинка (бывшее Знаменское). Следующий выезд запланирован на 11 декабря также в Майнский район Ульяновской области в с. Аксаково на место бывшего родового имения Аксаковых, предков великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

Сергей Рябухин горячо поддержал идею данного проекта: «Предлагаю поставить верстовой столб в Верхней Мазе, на месте, где последние десять лет жизни провёл поэт-гусар, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов».

Илья Таранов, член Попечительского совета и председатель УРООО «Союз писателей России» дополнил информацию о новом проекте: «Мы планирует сделать и второе литературное кольцо, внешнее, которое охватит места, пограничные с нашей областью, бывшей Симбирской губернией. Есть много имён соотечественников, оставшихся в тени, но о которых стоит вспомнить».

По окончании проекта планируется издать презентационный альбом «Памятное место. Симбирское-Ульяновское литературное кольцо» и презентовать его в поездках по районам Ульяновской области и регионам ПФО.

Председатель Попечительского совета Елена Беспалова рассказала о визите исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского в Ульяновск и о планах работы Ульяновского регионального отделения Российского исторического общества. Планы на перспективу – это 150-летие со дня рождения В.И. Ленина в 2020 году, 100-летие СССР в 2022 году и 255-летие Н.М. Карамзина в 2021 году. К предстоящим юбилейным годам Ульяновское региональное отделение РИО и Карамзинский фонд планируют подготовить памятные издания.

Член Попечительского совета, директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов презентовал проект «Великие Святые России». Рябухин Сергей Николаевич горячо поддержал идею, особенно икону Ильи Муромца (его мощи он доставил в Россию из Киева) и икону Петра и Февронии (С.Н. Рябухин принимал участие в восстановлении монастыря в Муроме).

В целом, деятельность Карамзинского фонда была оценена положительно. Сергей Рябухин подарил библиотеке книги о покровителях семьи – о святом благоверном князе Петре и княгине Февронии Муромских. Сенатор подробно и увлекательно рассказал о своей деятельности по восстановлению Спасо-Преображенского мужского монастыря в Муроме, о сохранении мощей святого Ильи Муромца, акцентировав внимание и на деятельности Карамзинского фонда по восстановлению и сохранению памяти о выдающихся соотечественниках: «Симбирский-Ульяновский край уникален месторождением, родственными связями и пребыванием здесь многих прославленных соотечественников. Вы делаете благородное дело, что сохраняете память о них» – отметил С.Н. Рябухин.

О.Н. Даранова выступила с инициативой к Попечительскому совету в преддверии 255-летия Н.М. Карамзина учредить премию имени Андрея Балдина, учёного, карамзиниста, писателя, путешественника, исследователя жизни и творчества Н.М. Карамзина. Андрей Николаевич Балдин (1958-2017) много сил и здоровья отдал любимой работе – исследованию феномена Карамзина-преобразователя русского языка. «Вместе с Карамзинским фондом Андрей Балдин реализовал проект «Новый Буквоскоп или Совершенные картины мира» (грант Правительства Ульяновской области), презентовал его на Красной площади в Москве и был полон надежд на его дальнейшее продолжение. Премия могла бы послужить материальным поощрением молодых исследователей, историков, литераторов, всех, кому интересно и дорого сегодня наследие Н.М. Карамзина. Инициатива была поддержана членами Попечительского совета», – отметила, в частности, Ольга Даранова.

 

IMG-20181202-WA0000.jpg IMG_20181201_151901.jpg IMG_20181201_151910.jpg IMG_20181201_151916.jpg IMG_20181201_151937.jpg

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya