На творческой встрече, которая прошла 19 сентября во Дворце книги в рамках XVIIIМеждународного Форума молодых писателей Россий, стран СНГ и зарубежья, Ольга Славникова рассказала о важности наставника для автора и о том, что не считает себя модным писателем.

DSC 0001 Ольга Славникова – прозаик и литературный критик, лауреат «Русского Букера» и национальной литературной премии «Большая книга». Среди ее произведений: «Стрекоза, увеличенная до размеров собаки», «Один в зеркале», «Бессмертный», «2017», «Лёгкая голова», «Один в зеркале», «Прыжок в длину».

Обращаясь к молодым авторам, Славникова подчеркнула особую важность редактора в профессиональной жизни писателя: «На самом деле, редактор – друг и союзник автора. Не в борьбе за читателя, а в борьбе за самого писателя. Потому что в рукописи начинающего автора много лишнего, например, каких-то обломков прежних замыслов. Человек хотел одно, а сюжет пошел по-другому, но вычеркивать-то жалко! Вот оно все и остается. Также существуют случаи авторской слепоты. Вы поразитесь, как сами этого не видели, когда редактор вам укажет на стилистическую ошибку».

Кроме редактора, по мнению Ольги Александровны, каждому начинающему писателю необходим некий наставник, проводник в мир большой литературы: «Писателю хватает одиночества со своей рукописью. Только оказавшись в своей среде, писатель начинает верить в то, что литература существует. Открыть для молодого автора эту среду может наставник. Вот у меня был наставник – Лев Григорьевич Румянцев. Он был заведующим отделом прозы уральского «Следопыта». Он занимался мной четыре года и сделал для меня все то, что я сейчас пытаюсь сделать для тех авторов, которые ко мне приходят».

Рассказывая о своем пути на писательском поприще, писательница затронула тему популярности, моды на литературу. По словам Славниковой, современных модных авторов объединяет одна общая черта: «Что такое модный писатель? Это не только автор каких-то актуальных и широких прозаических текстов. Особенность модного автора в том, что он ориентируется на группу читателей, которых можно назвать трендсеттерами – то есть на людей, которые определяют моду в тех или иных областях. Он ориентируется на такую социальную группу, к которой бы хотели принадлежать все. Пожалуй, я к таким модным отнести себя не могу, потому что у меня ориентации на определенный тип восприятия. Боюсь, что читать мои книги не так-то просто. Меня много раз упрекали в том, что я не щажу своего читателя».

Напомним, что форум проходит при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Событие организуют Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

С полной программой форума можно познакомиться здесь.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya