9 июня в рамках городского фестиваля «Летний Венец-2018» на площадке перед входом в библиотеку для жителей и гостей города сотрудники отдела литературы по искусству представят книжно-иллюстративную выставку, посвященную А. С. Пушкину.

Александр Сергеевич Пушкин – человек, вошедший в историю как величайший русский поэт. В блестящих петербургских залах его принимали не только за блеск таланта и умение быть «садовником строк в своём саду», но и за то, что отдаваясь тому или иному чувству, Пушкин всего себя вкладывал в это чувство. Он много раз влюблялся – и каждый раз под вдохновенным пером поэта рождались глубоко лирические и музыкальные строки, нежные и страстные, возвышенные и чувственные, печальные и задорные, сентиментальные и фривольные. Он создал непревзойдённые образцы любовной лирики. Что же представляли собой женщины Пушкина, оставившие след в его жизни и творчестве? Поиски ответа на этот вопрос биографам существенно облегчил знаменитый «донжуанский» список поэта. В нём фигурируют имена 37 дам, к которым он питал нежные чувства. Представим же несколько из них.

В октябре 1811 года был открыт Царскосельский лицей. Там пришла к нему первая любовь. Она, блистательная красавица, была старшей дочерью министра внутренних дел. Влюблённый поэт посвятил очаровательной Наташе Кочубей свои стихотворения «Воспоминаньем упоённый…» и «Чугун кагульский, ты священ».

Первую платоническую, истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине сестра одного из его лицейских товарищей – фрейлина Екатерина Бакунина. Девушка часто навещала брата и всегда приезжала на лицейские балы. На протяжении года он отдавал возлюбленной своё поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Из-под его пера вышел ряд элегий. Поэт посвятил Бакуниной такие известные стихотворения, как «Желание», «К живописцу», «Слеза» и другие. Александр Сергеевич до конца жизни не забывал Катерину – свою первую лицейскую любовь.

В Одессе у поэта вспыхнули трепетные чувства к Елизавете Воронцовой, которая в сентябре 1823 года приехала к мужу. Она всегда была окружена поклонниками, к числу которых принадлежал и Пушкин. На полях создаваемой им в ту пору рукописи «Евгения Онегина» пушкинисты насчитали 32 профиля Лизаветы. При расставании Воронцова подарила Пушкину очень дорогой перстень и точно такой же оставила себе. Поэт тотчас увековечил подарок в своих замечательных стихах «Храни меня, мой талисман».

Анна Керн и Пушкин впервые встретились в 1819 году. Вначале он не произвёл на 19-летнюю девушку никакого впечатления. Но после того как она познакомилась с творчеством Пушкина, её отношение к поэту изменилось. От его поэзии девушка была в полном восторге. Анне Керн Александр Сергеевич посвятил, пожалуй, самое мощное по силе сердечного томления и лирике стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

В доме Ушаковых Пушкин стал бывать с зимы 1826-1827 годов. Он увлёкся Екатериной, старшей сестрой Елизаветы Ушаковой, обладательницы альбома, в котором поэт записал свой знаменитый «донжуанский список». В альбом Екатерины он вписал стихотворение «В отдалении от вас с вами буду неразлучен».

Страстное увлечение Пушкиным Анной Олениной началось во время заседаний известных оленинских кружков на даче в Приютино под Петербургом. Поэт решил жениться, но получил решительный отказ. Прощаясь, Пушкин в альбом девушки написал стихотворение «Я вас любил…». Но больше всего произведений Пушкин посвятил своей жене Наталье Гончаровой, но стихотворение «Мадонна» - непревзойдённый шедевр любовной лирики.

Именно этим женщинам, которым поэт посвятил свои стихи и дарил всю страстность своих чувств, посвящается эта книжно-иллюстративная выставка. Все они были разные, но в них есть и что-то общее – они были избранницами великого Пушкина.

На выставке будут представлены монографии, альбомы репродукций, воспоминания о поэте, его произведения.

КИБО

kibo

Букинистическая лавка

bookLavka

Информация для населения

letVenec

ocenka

byudjetgosuslug_ulanticorrtelefon_doveriya

Подписаться на новости

Ваш email:

Мы в социалке

vkontakteFBTwitterInst

Партнеры

 
NEB prezlib ulmincult arbicon korunb bannerCLRF.nlr.ru konfRossii
 Logo PetrGreat libnet rba korbis Изучение немецкого языка в отделениях Goethe-Institut в Германии Институт дистанционного образования УлГТУ atom pushkinlib  zarya